Klasifikasi Sentimen Review Film Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Irene Yulietha; Said Faraby; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2017)
Dengan kemajuan di bidang teknologi, seluruh informasi tentang semua film sudah tersedia di Internet. Jika informasi tersebut diolah dengan baik maka akan diperoleh kualitas dari informasi tersebut. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menjelaskan klasifikasi sentimen pada dokumen review film. Satu hal yang penting dalam sebuah review atau ulasan yaitu opini yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Support Vector Machine (SVM). Metode ini dipilih karena mampu mengklasifikasikan data berdimensi tinggi sesuai dengan data yang digunakan pada Tugas Akhir ini yaitu berupa teks. Pengklasifikasi Support Vector Machine adalah teknik machine learning yang populer untuk klasifikasi teks karena dapat melakukan klasifikasi dengan cara belajar dari sekumpulan contoh dokumen yang telah diklasifikasi sebelumnya dan juga mampu memberikan hasil yang baik. Dari uji skenario yang dilakukan, dapat diketahui bahwa algoritma Support Vector Machine dapat digunakan untuk kasus review film dengan nilai F1-Score sebesar 84.9%. Kata kunci : analisis sentimen, support vector machine, review film, klasifikasi