ANALISIS PRAKTIK MANAJEMEN LABA DAN RELEVANSI NILAI ( VALUE RELEVANCE) SEBELUM DAN SESUDAH PENGADOPSIAN PENUH IFRS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2013) - Ivan Setiawan H (Master in Accounting Program, 2014)
Tujuan utama dari pelaporan keuangan adalah penyediaan informasi. Pelaporan keuangan harus (1) menyediakan informasi yang bermanfaat bagi para investor dan kreditor dan pemakai lain, (2) menyediakan informasi untuk membantu para investor dan pemakai lain, (3) menyediakan informasi tentang sumber daya ekonomik suatu badan usaha, klaim terhadap sumber-sumber tersebut, dan akibat-akibat dari transaksi, kejadian, dan keadaan yang mengubah sumber daya badan usaha dan klaim terhadap sumber daya tersebut. Guna mencapai pelaporan keuangan tersebut diperlukan standar akuntansi yang baik. Standar akuntansi merupakan pedoman yang digunakan untuk mengakomodasi tata cara pelaporan informasi keuangan. Kebutuhan akan standar akuntansi dijawab oleh berdirinya organisasi International Accounting Standard Committee (IASC). IASC kemudian membuat standar akuntansi tunggal yang diharapkan mampu meningkatkan nilai dari pelaporan keuangan yaitu IFRS. Penelitian mengenai efektifitas penerapan IFRS masih tidak konsisten.Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dampak pengapdosian IFRS di Indonesia. IFRS yang dianggap mampu meningkatkan relevansi nilai dan menurunkan praktik manajemen laba masih belum menemukan hasil yang konsisten. Penelitian ini menggunakan sampel semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia mulai dari tahun 2009-2013 yang berjumlah 388 sampel. Penelitian ini menggunakan metode chow test dan uji beda.Hasil analisis untuk uji hipotesis pertama ini mengindikasikan bahwa tidak ada perbedaan tingkat manajemen pada masa sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Hasil analisis untuk hipotesis kedua mengindikasikan bahwa relevansi nilai lebih rendah pada masa sesudah adopsi IFRS dibandingkan dengan masa sebelum adopsi IFRS.