Pemanfaatan Thermoelectric Cooler Pada Photovoltaic Sebagai Pembangkit - Faris Akhmad Diawan; M.Ramdlan Kirom; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Thermoelectric Genereator (TEG) adalah perangkat generator listrik yang dapat mengonversi perbedaan suhu menjadi energi listrik secara langsung, menggunakan fenomena yang disebut dengan efek seebeck. TEG kini sering diaplikasikan sebagai pembangkit yang melibatkan panas sebagai medianya seperti pembangkit tenaga matahari. Menurut penelitian Indonesia memiliki potensi surya sebesar 112.000 GWp, namun yang baru dapat dimanfaatkan baru sekitar 10MWp. Penelitian mengenai PhotoVoltaic/Thermal (PV/T) heat pipe hybrid system adalah salah satu upaya penggabungan antara solar thermal dan solar cell yang berawal dari sistem pendingin untuk photoVoltaic (PV), lalu dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan suhu (thermal), kelistrikan, dan efisiensi energi mendekati 63.65%, 8.45% dan 10.26%. dari hasil panas tersebut yang menjadi uap dimaanfaatkan kembali. Ada juga yang memanfaatkan thermoelectric (TE) sebagai media pendingin sekaligus untuk hybrid dengan memanfaatkan suhu (thermal) yang akan diubah menjadi listrik. Pemanfaatan TE sebagai pendingin sekaligus pembangkit digunakan oleh penulis sebagai penelitian Tugas Akhir. Dengan demikian penulis merancang sistem pembangkit dan pendingin yang diterapkan pada PV. Menggunakan 10 buah TEC-12706 yang disusun seri sebagai pembangkit sekaligus pendingin PV. Lalu menggunakan air yang disirkulasikan dengan menggunakan pompa untuk bagian dingin dari TE Berdasarkan hasil pengujian menggunakan TEC-12706, pada hari pertama penurunan suhu PV rata-rata 5,5 ºC dan hasil tegangan pada saat waktu puncak 0,73 V. Sedangkan pada hari kedua menggunakakan air es dan memperoleh penurunan suhu rata-rata 16,5 ºC dan tegangan 0,9 V. . Kata Kunci : renewable energy, solar thermal, thermoelectric, photovoltaic, perbedaan suhu Abstract Thermoelectric Genereator (TEG) is an electric generator device that can convert temperature differences into electrical energy directly, using a phenomenon called the seebeck effect. TEG is now often used as a generator that involves heat as a medium such as a solar power plant. According to research, Indonesia has a solar power potential of 112,000 GWp, but only 10MWp can be utilized. Research on photoVoltaic / thermal hybrid (PV / T) heat pipe systems is one attempt to combine solar and solar solar cells derived from cooling systems for photoVoltaics (PV), then can be used to increase temperature (thermal), electricity and efficiency energy is approaching 63.65%, 8.45% and 10.26%. from the heat produced to steam, it is reused. There are also those who use thermoelectric (TE) as a cooling medium and for hybrids by utilizing temperature (thermal) which will be converted into electricity. The use of TE as a cooler or generator is used by the author as a Final Project research. Thus the author designs generators and cooling systems that are applied to PV. Using 10 pieces of TEC12706 arranged in series as generators and PV coolers. Then use water that is circulated using a pump for the cold part of TE Based on the results of testing using TEC-12706, on the first day the PV temperature decreased on average 5.5 ºC and the results of stress when the peak time was 0.73 V. Whereas on the second day ice water was used and a decrease in average temperature was used. 16.5 ºC and Voltage 0.9 V. Keywords: Seebeck effect, solar thermal, thermoelectric, photoVoltaic,temperature difference