Perancangan Dan Realisasi Multiband Fractal Planar Inverted F Antenna (f-pifa) Mimo 2 X 2 Untuk Handset Aplikasi Gsm, Umts, Lte Dan Wifi - Rendy Anugerah; Levy Olivia Nur; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Teknologi seluler yang sedang digunakan dan berkembang di Indonesia adalah Wi-Fi (Wireless Fidelity), 3G/UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), 3,5G/HSPA (High-Speed Packet Access), dan 4G/LTE (Long Term Evolution). Pada Tugas Akhir ini telah direalisasikan antena Fractal PIFA dengan susunan MIMO 2x2 yang dikombinasikan dengan slot pada ground plane berbentuk strip dengan bahan tembaga dan teknik pencatuan probe koaksial sehingga antena bekerja pada masing-masing frekuensi GSM, UMTS, LTE, dan Wi-Fi. Pada frekuensi 1795 MHz yang dihasilkan nilai VSWR 1,5094 dan nilai gain 4,05dB. Pada frekuensi 1965 MHz yang dihasilkan nilai VSWR 1,6638 dan nilai gain 4.01dB. Pada frekuensi 2185 MHz yang dihasilkan nilai VSWR 1,3825 dan nilai gain 4,17dB. Pada frekuensi 2445 MHz yang dihasilkan nilai VSWR 1,7343 dan nilai gain 4,24dB. Pada frekuensi 5775 MHz yang dihasilkan nilai VSWR 1,4756 dan nilai gain 5,25dB. pola radiasi omnidireksional, polarisasi linier, coefficient correlation terendah < 0.00018342 dan tertinggi < 0.14693, dan diversity gain tertinggi pada nilai 9.9991dB dan terendah pada nilai 9.3885dB. Kata kunci: Fraktal, MIMO, PIFA.