Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Patch Persegi Panjang Dengan U Slot Dan Proximity Coupled Untuk Wifi 5,5 Ghz - Muhamad Erianto Septayadi; Dharu Arseno; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Antena merupakan salah satu komponen terpenting pada sistem telekomunikasi. Antena memiliki peran sebagai pengubah arus listrik sebagai gelombang elektromagnetik. Jenis dari macam antena sangat beragam salah satunya yaitu antena mikrostrip. Antena mikrostrip merupakan antena dengan bentuk efektif dan efisien sehingga cukup mudah untuk difabrikasi dan diaplikasikan. Pada Tugas Akhir ini akan dibuat Antena mikrostrip Rectangular U Slot Patch berbentuk Rectangular digunakan karena proses fabrkasi yang mudah. Banwidth yang dibutuhkan pada wi-fi 5 GHz keatas dapat digunakan dengan skala besar. Sehingga berdasarkan hasil penelitian sebelumnya pada Tugas Akhir ini akan dirancang Antena dengan pemberian slot yang dapat meningkatkan nilai bandwidth dan mengubah pencatu menjadi proximity coupled akan meningkatkan nilai bandwidth dan memperbesar nilai gain yang didapat. Hasil Fabrikasi pada Antena 5,5 GHz dengan U-Slot dan Proximity Coupled terbukti dapat bekerja optimal dengan nilai VSWR 1,2 , Bandwidth 230 MHz, Return Loss -25,82 dB , Gain 3,97 dBi , serta polarisasi Ellips dan pola radiasi unidireksional. Kata kunci : Antena Mikrostrip, Wi-fi, U-Slot , Proximity Coupled Abstract An antenna is one of the matters in the telecommunications system. An antenna has a role as a modifier electric current as electromagnetic waves. A type of sorts of an antenna vary greatly one of them is an antenna microstrip. An antenna microstrip an antenna efficient so easy enough to fabricate and applied. In this final task will be built an antenna rectangular patch microstrip with u slot and proximity coupled that can works at the frequency of work 5,5 ghz wifi. Banwidth needed on wifi above 5 ghz can be used in a large scale. So based on the previous studies antennae with the slot can increase the value of bandwidth and change pencatu be proximity coupled will increase the value of bandwidth to â‰¥ 100 mhz and gain â‰¥ 3,5 dbi. Hopefully with that method we applied , an antenna can work optimum at the frequency of the work. The result of fabrication on antenna 5,5 GHz with U-Slot and Proximity Coupled can work optimaly and has the value of VSWR 1,1 , Bandwidth 230 MHz, Return Loss -25.82 dB , Gain 3.97 dBi , Ellips polarization and has Unidirectional radiation pattern.. Keyword : Microstrip Antenna , Wi-fi , U-Slot , Proximity Coupled