Analisis Kebutuhan Produk Brownies Zebra Di Vannisa Brownies Dengan Menggunakan Integrasi Product Quality Dan Model Kano - Qisthi Mahran Harahap; Husni Amani; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu pengembangan unit usaha yang sedang menjadi fokus pemerintah Jawa Barat, karena keberadaan UKM dapat menjadi solusi utama pemerintahan Jawa Barat dalam mengurangi jumlah pengangguran di Jawa Barat. Salah satu UKM yang bergerak pada bidang kuliner khususnya pastry adalah Vanissa Brownies. Vanissa Brownies merupakan salah satu pelaku bisnis pastry yang mengeluarkan produk Brownies Zebra. Vanissa Brownies harus mampu mengetahui dan menyediakan produk yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan agar dapat bertahan di pasar bisnis kuliner khususnya di bidang pastry. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk Brownies Zebra di Vannisa Brownies menggunakan integrasi Product Quality dan model Kano dengan menentukan atribut kebutuhan pelanggan terhadap produk Brownies Zebra. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi 20 atribut kebutuhan produk Brownies Zebra yang digunakan untuk mengukur kinerja existing perusahaan dan mengategorikan atribut kebutuhan. Setelah itu, ditentukan atribut kebutuhan yang perlu diprioritaskan dalam pengembangan produk Brownies Zebra di Vannisa Brownies. Kata kunci: Brownies Vannisa, Analisis Kebutuhan, Product Quality, Model Kano.