Sistem Pengontrol Dan Pemonitor Suhu, Kelembaban, Dan Penerangan Pada Lahan Parkir Bawah Tanah (basement) - Vika Audina Matitaputty; Porman Pangaribuan; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pertambahan penduduk di kota-kota metropolitan mengakibatkan peningkatan pembangunan gedung dan jumlah kendaraan. Namun keterbatasan lahan kota juga mengakibatkan penyempitan lahan parkir yang tidak sebanding dengan jumlah kendaraan. Oleh sebab itu untuk mengatasi hal tersebut pada gedung dibangun lahan parkir bawah tanah (basement). Tetapi pengeluaran biaya listrik pada basement cukup besar karena umumnya penerangan dan penggunaan kipas / fan basement untuk sirkulasi beroperasi selama 24 jam. Maka penulis memberi solusi untuk mengontrol dan memonitor suhu, kelembaban dan penerangan. Suhu dan kelembaban basement diatur sesuai dengan standar kesehatan dan kenyamanan yang dapat diterima oleh tubuh manusia. Ketika pembacaan suhu oleh sensor DHT11 tergolong terlalu panas maka kipas / fan basement akan bergerak. Jika pembacaan kelembaban oleh sensor DHT11 dianggap terlalu kering maka akan dikeluarkan embun melalui humidifier.. Sedangkan penerangan oleh lampu pada basement berdasarkan letak kendaraan dideteksi oleh proximity. Dari hasil penelitian yang telah dijalankan dapat merancang dan menerapkan sistem otomatis untuk mengontrol suhu, kelembaban, dan penerangan agar sesuai dengan peraturan Kementrian Kesehatan dalam waktu 5- 6 menit, serta memonitor suhu, kelembaban pada basement gedung. Kata Kunci : Basement , DHT11,Proximity Abstract Population growth in metropolitan cities resulted in increased construction of buildings and number of vehicles. But the limitation of urban land also resulted in narrowing of parking lots that is not proportional to the number of vehicles. Therefore, to overcome this in the building built underground parking (basement). But the cost of electricity in the basement is quite large because generally the lighting and the use of fan / fan basement for circulation operate for 24 hours. So the author gives a solution to control and monitor temperature, humidity and lighting. The basement temperature and humidity are arranged according to the standards of health and comfort acceptable to the human body. When temperature readings by DHT11 sensors are overheated the fan / fan basement will move. If the humidity reading by DHT11 sensor is considered too dry it will be released by humidifier dew .. Whereas lighting by the lights on the basement based on the location of the vehicle is detected by the proximity From the results of research that has been carried out, it can design and implement an automated system to control temperature, humidity, and lighting so that it complies with the Ministry of Health regulations within 5-6 minutes, as well as monitoring the temperature, humidity in the basement of the building. Keywords: Basement, DHT11, Proximity