ANALISIS PERBANDINGAN IMPLEMENTASI PENDEKATAN BALANCED SCORECARD DAN LOGICAL FRAMEWORK APPROACH DALAM PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIK (STUDI PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA) - Sri Kasembadan Wibowo Prihantoro (Master in Accounting Program, 2021)
Tujuan : Penelitian ini membandingkan implementasi pendekatan Balanced Scorecard dan Logical Framework Approach dalam penyusunan rencana strategis BPK RI dan mengidentifikasi alasan penerapan pendekatan Logical Framework Approach untuk menggantikan Balanced Scorecard dalam penyusunan Rencana Strategis BPK RI. Metode Penelitian : studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan wawancara. Peneliti menggunakan teknik pengolahan data hennink (2012) dan model performance blueprint yang dikembangkan Longo (2002). Selanjutnya peneliti melakukan triangulasi dan member checking. Temuan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSC diimplementasikan dalam penyusunan peta strategi dan pengukuran kinerja sementara LFA memberikan panduan yang lebih terstruktur baik dari sisi struktur organisasi, indikator kinerja, anggaran dan evaluasi. Motivasi perubahan dapat dijelaskan dengan teori institusional dimana isomorfisma normatif dan koersif menjadi faktor yang utama dalam perubahan ini, sementara isomorfisma mimetik juga menjadi salah satu faktor perubahan. Originalitas : Penelitian sebelumnya banyak mengkaji implementasi balanced scorecard dalam penyusunan rencana strategis, sementara dalam penelitian ini dibandingkan dengan implementasi LFA dalam penyusunan rencana strategis