Tinjauan Penerapan Akuntansi Air (Studi Kasus pada PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang) - Ayuvera Rifani Ray (Master in Accounting Program, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran penerapan konsep akuntansi air bagi perusahaan penyedia air bersih sehingga mampu mempertanggungjawabkan aktivitas perusahaannya yang berkaitan langsung dengan lingkungan khususnya tentang keberlanjutan air. Penelitian ini mengadopsi standar akuntansi air yang telah digunakan di Australia dengan menyesuaikan kondisi sumber air dan iklim di Kabupaten Kupang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan informasi terkait kebutuhan dan produksi air yang digunakan dalam penyusunan laporan akuntansi air. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan melakukan manajemen data dari hasil wawancara dan dokumen terkait untuk mengelompokkan berbagai komponen air sesuai standar akuntansi air. Hasil penelitian menunjukkan fakta bahwa PDAM Tirta Lontar mengalami ketidakseimbangan dalam proses pendistribusian air dengan tingkat kehilangan air yang cukup tinggi dan debit air yang cenderung menurun di setiap tahunnya. Dengan penerapan konsep akuntansi air, PDAM Tirta Lontar dapat mengetahui informasi-informasi berkualitas seperti jumlah kapasitas produksi, jumlah air yang diproduksi dan jumlah kehilangan air. Informasi ini berguna untuk mengevaluasi dan menentukan langkah-langkah yang akan diambil PDAM Tirta Lontar dalam proses pendistribusian air sehingga dapat mencukupi kebutuhan air pelanggan dan tentunya dapat menjaga keberlanjutan air hingga ke masa mendatang.