ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN E-WALLET DI INDONESIA - Diah Fitri Harseno (Master in Accounting Program, 2021)
Perkembangan teknologi memengaruhi dunia bisnis, salah satunya sistem pembayaran. Saat ini sistem pembayaran dilakukan dengan cara elektronik atau disebut e-payment. Salah satu jenis e-payment, yaitu e-wallet sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk melakukan pembayaran. Penggunaan e-wallet tidak terhindar dari beberapa isu,, seperti isu keamanan uang electron dan data, isu kepercayaan, dan risiko pencurian uang elektronik dan privasi data (hacker). Penelitan ini meneliti faktor-faktor yang dapat memengaruhi persepsi keamanan, persepsi kepercayaan, persepsi risiko dan perilaku pengguna e-wallet. Penelitian ini merupakan peneelitian kuantitatif yang menyebarkan kuesioner kepada responden. Peneltian ini memiliki 150 responden dan data tersebut diolah dengan menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berdasarkan teknis aplikasi e-wallet, yaitu perlindungan teknis dan pernyataan keamanan sangat memengaruhi persepsi keamanan dan kepercayaan. Sedangkan faktor yang berdasarkan pengalaman pribadi pengguna, yaitu keakraban tidak memengaruhi persepsi kepercayaan dan risiko. Hal ini terjadi karena walaupun pengguna terbiasa, paham, dan tahu tentang proses atau fungsi pelayanan dalam e-wallet tersebut tetapi kepercayaannya terhadap penyelenggara e-wallet masih rendah. Perilaku pengguna e-wallet di Indonesia dipengaruhi oleh persepsi keamanan dan persepsi kepercayaan pengguna e-wallet. Sedangkan persepsi risiko pengguna tidak memengaruhi perilaku pengguna dalam menggunakan e-wallet.