Implementasi Dan Analisis Pencarian Kata Pada Ayat-ayat Al-quran Menggunakan Metode Konkordansi - Irfa Kamilah; Moch. Bijaksana; Eko Darwiyanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Al-Quran merupakan kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW. AlQuran berisikan pedoman untuk dijadikan petunjuk hidup bagi seluruh umat muslim. Banyak masyarakat yang mencari kata pada ayat-ayat Al-Quran untuk keperluan tertentu secara manual sehingga memakan waktu yang cukup lama untuk mencarinya dan belum tentu semua kata yang dicari dapat ditemukan. Aplikasi yang sudah adapun hanya menampilkan sebatas ayat-ayat yang mengandung kata yang sama dengan kata kunci yang dicari tanpa menampilkan ayat-ayat lain yang sebenarnya masih berhubungan dengan kata kunci.Salah satu cara untuk mengatasi masalah dalam pencarian kata pada Al-Quran yaitu menggunakan metode konkordansi.Konkordansi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menampilkan daftar kata-kata (keyword) yang diambil dari sejumlah teks atau dokumen. Selain itu untuk membantu pencarian sinonim pada kata digunakan thesaurus. Dari hasil pengujian, sistem pencarian kata menggunakan konkordansi mampu memberikan nilai rata-rata tingkat ketepatan (precision) sebesar 0,9606, recall sebesar 0,8828, akurasi sebesar 0,9993, dan F1-Measure sebesar 0.8973. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat efektifitas sistem pencarian kata menggunakan konkordansi sudah bisa dikatakan efektif. Kata kunci: Al-Quran, konkordansi,thesaurus, precision-recall