Antena Dual Band Microstrip Compact G-shaped Monopole Untuk Aplikasi Wifi 2,4 Dan 5,5 Ghz. - Andy Sastrawinata; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Antena microstrip adalah salah satu perangkat yang mampu mendukung komunikasi nirkabel yang saat ini sedang berkembang pesat. Antena microstrip yang dibutuhkan pada saat ini tidak hanya harus memiliki kehandalan, namun juga diperlukan agar dapat bekerja pada dual frekuensi dalam satu perangkat. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan, simulasi, dan realisasi antena dengan memodifikasi antena monopole berbentuk huruf G yang akan menghasilkan dual frekuensi untuk di aplikasikan pada WLAN. Menurut IEEE 802.11 frekuensi WIFI bekerja pada frekuensi 2.4 GHz dan 5.5 GHz. Antena Compact G-shaped menggunakan metode modifikasi antenna monopole dengan ukuran yang telah di perhitungkan sehingga menghasilkan patch berbentuk huruf G yang menghasilkan dual frekuensi. Pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan suatu antenna yang dapat bekerja pada dual frekuensi yaitu di 2.4 GHz dan 5.5 GHz. Antena menggunakan catuan microstrip linefeed dan dilakukan analisis dengan CST Studio Suite dengan target spesifikasi yang diinginkan berupa hasil Return loss < -10db, VSWR <2, bandwidth 150 MHz, gain >3 dBi, pola radiasi unidireksional dan polarisasi elips. Bahan yang digunakan untuk substrat adalah FR-4 dengan permitivitas relatif 4.4 dan ketebalan 1.6 mm. Hasil perancangan yang telah dilakukan menunjukan bahwa Antena yang terealisasi bekerja pada frekuensi tengah 2,4 GHz dan 5,5 GHz yang menghasilkan VSWR 1,451 untuk frekuensi 2.4 GHz dan VSWR 1,243 untuk 5,5 GHz, polarisasi elips, gain 3,578 dB untuk 2.4 GHz dan 5.458 dB untuk 5,5 GHz , pola radiasi unidirectional, return loss -14.785 dB untuk 2,4 GHz dan -19,272 dB untuk 5,5 GHz, dan effective bandwidth 266,4 MHz untuk 2,4 GHz dan 771,8 MHz untuk 5.5 GHz, dan impedansi 39.98 ohm untuk 2.4 GHz dan 49.90 untuk 5.5 GHz. Kata Kunci : antena monopole, WIFI, return loss, pola radiasi, gain antena