Perancangan Alat Pengangkut Bahan Bakar Kayu Custom Menggunakan Pendekatan Reverse Engineering (studi Kasus Pt. Xyz) - Anggi Lesmana; Agus Kusnayat; Mira Rahayu (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak PT.XYZ adalah perusahaan produsen teh. Berdasarkan observasi di pabrik pengolahan teh telah ditemukan masalah pada unit pengeringan yaitu satu-satunya material handling equipment (troli) yang digunakan untuk memasok bahan bakar kayu sering rusak dan menghambat pemasokan bahan bakar kayu yang mencapai 49 m3 /hari untuk bahan bakar mesin pengering teh. sehingga hal tersebut mempengaruhi stabilitas suhu udara panas yang akan menentukan optimal atau tidaknya proses pngeringan teh serta kualitas teh, keterbatasan space ruang pengeringan, padatnya jumlah produksi teh yg mencapai 40 ton/hari dan beberapa kebijakan perusahaan lainnya membuat pihak pabrik tidak menerapkan sistem pengangkutan lainnya. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara dengan pengguna, masih ada beberapa user needs yang belum terpenuhi dengan rancangan troli eksisting. Maka dari itu dilakukan penelitian berupa perancangan troli pengangkut bahan bakar kayu yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna dengan menggunakan pendekatan reverse engineering dengan cara mengkaji dan menganalisis komponen-komponen penyusun produk beserta sub-fungsi produk eksiting agar dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan. Luaran dari peneliaian ini berupa konsep rancangan troli yang dapat menjawab kendala troli dan memenuhi user needs sehingga dapat mempermudah pekerja memasok kebutuhan bahan bakar kayu serta dapat digunakan sesuai dengan kebutuhaan PT.XYZ. dan berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa konsep rancangan terpilih mempunyai karakteristik teknis yang mampu menjawab kendala troli terdahulu dan sesuai dengan user needs di PT.XYZ. Kata kunci: Kebutuhan Pengguna, Material Handling Equipment, Troli, Pengangkut kayu, Reverse Engineering & Redesign