ANALISIS PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN SELAMA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Kantor Akuntan Publik X Pekanbaru) - Fauzalina Triani Fauzi (Master in Accounting Program, 2021)
Tujuan – Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu menganalisis peningkatan jumlah opini going concern yang diberikan oleh auditor selama pandemi Covid-19, menganalisis faktor pertimbangan auditor dalam memberikan opini going concern, dan menganalisis pertimbangan tambahan auditor dalam memberikan opini going concern selama pandemi Covid-19. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus pada Kantor Akuntan Publik X Pekanbaru dengan menganalisis pemberian opini audit going concern selama pandemi Covid-19. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan proses pemberian opini audit going concern selama pandemi Covid-19. Partisipan dalam penelitian ini adalah key person dan auditor-in-charge dari Kantor Akuntan Publik X Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan – Hasil penelitian menyatakan bahwa peningkatan opini audit going concern selama pandemi Covid-19 terjadi karena ada ketidakpastian kelangsungan usaha, efek yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19, situasi dan kondisi selama masa pandemi Covid-19, jumlah opini audit going concern meningkat selama pandemi Covid-19, dan auditor berpedoman kepada IAPI. Berbagai faktor yang dipertimbangkan auditor dalam memberikan opini audit going concern adalah struktur modal, likuiditas, rasio keuangan, solusi dari manajemen, jenis entitas, dan perbandingan laporan keuangan tahun lalu dan tahun audit. Pertimbangan tambahan auditor dalam memberikan opini audit going concern selama pandemi Covid-19 adalah standar IAPI dan pandemi Covid-19. Orisinalitas – Penelitian ini menggunakan agency theory untuk menjelaskan pertimbangan profesional auditor dalam memberikan informasi yang dapat dipercaya kepada pengguna laporan keuangan mengenai kelangsungan usaha suatu entitas berdasarkan informasi yang diperoleh langsung dari perusahaan.