Implementasi Algoritma Fuzzy C-means Untuk Mengkategorikan Tingkat Penjualan Produk Pada Data Transaksi Swalayan - Sagung Rani Ari Puspita; Fhira Nhita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Swalayan setiap harinya mencatat transaksi penjualan yang sangat banyak, hal ini akan berdampak pada pertumbuhan jumlah data yang sangat banyak dan menimbulkan tumpukan data yang berjumlah besar. Dari data transaksi tersebut dapat digali informasi-informasi baru yang berguna untuk menunjang proses bisnis swalayan. Misalnya pentingnya jenis barang apa yang menjadi prioritas utama yang harus distok swalayan. Pada penelitian ini digunakan algoritma Fuzzy c-means pada data penjualan swalayan untuk mendapatkan tingkat penjualan produk. Dari hasil pengujian yang didapat, untuk produk susu yang termasuk kategori rendah adalah jenis produk susu bayi,dan untuk produk air mineral yang termasuk kategori rendah adalah jenis produk air mineral 240ml, 330ml dan 600ml,dan produk yang termasuk kategori tinggi adalah jenis produk mie goreng. Pada pengujian cluster menggunakan metode Modified Partition Coeficient (MPC) hasilnya yaitu validitas cluster tertinggi yang terbaik adalah pada saat menggunakan 5 cluster. Kata kunci : Swalayan,Data Penjualan,Fuzzy C-Means,Clustering,MPC Abstract Supermarkets every day record a lot of sales transactions, this will have an impact on the growth of very large amounts of data and generate large amounts of data. From the transaction data new information can be extracted that is useful to support the self-service business process. For example the importance of what kind of goods are the top priority that must be self-service. In this study, Fuzzy c-means algorithm is used in self-service sales data to obtain the level of product sales. babies, and for mineral water products that are categorized as low are types of mineral water products 240ml, 330ml and 600ml, and products that are in the high category are types of fried noodle products. In cluster testing using the Modified Partition Coefficient (MPC) method the result is that the highest cluster validity is best when using 5 clusters. Keywords: Supermarket,Sales Data, Fuzzy C-Means,Clustering,MPC