Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tujuan Wisata Di Bandung Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Made Wipraja; Eko Darwiyanto; Moch. Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2017)
Bandung adalah salah satu kota tujuan wisata favorit di pulau Jawa. Jumlah wisatawan yang berwisata di Bandung pada tahun 2015 sebanyak 81.195.635 orang. Berwisata sesuai dengan minat dan efektif baik dari segi budget maupun waktu adalah harapan setiap wisatawan. Namun untuk menentukan tujuan wisata dan rencana perjalanan bukanlah hal yang mudah. Memiliki informasi tentang tempat wisata saja tidak akan cukup, bila kita tidak mampu meramunya dengan cepat menjadi alternatif-alternatif terbaik untuk pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara mengembangkan aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan tujuan wisata di Bandung berbasis website. Sistem ini menggunakan metode Case Based Reasoning sehingga mampu menyelesaikan masalah berdasarkan pengalaman di masa lalu. Sistem ini berbasis website karena kemudahannya dalam melakukan akses. User hanya cukup memiliki perangkat yang dapat melakukan koneksi ke jaringan internet maka sistem ini akan dapat diakses dimana saja dan kapan saja selama tersedianya koneksi ke jaringan internet. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan tujuan wisata dengan metode Case Based Reasoning yang dapat diakses melalui smartphone atau desktop. Semakin lengkap kriteria yang diberikan pengguna pada sistem maka tujuan wisata yang disarankan akan lebih spesifik. Kata kunci : sistem pendukung keputusan, wisata, Case Based Reasoning, website, Bandung