Analisis Pengembangan Kapabilitas Dinamis Audit Internal Berbasis Risiko dengan Pendekatan DCT - Efa Agus Susanto (Master in Accounting Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kapabilitas dinamis Audit InternalBerbasis Risiko (AIBR) pada inspektorat pemerintah daerah. Desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksploratori digunakan untuk mengeksplorasi aspek-aspek baru dan penting dalam pengembangan kapabilitas AIBR. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara dandokumentasi. Sedangkan, validitas penelitian dipastikan dengan triangulasi dan member checking.Penelitian ini mencapai saturasi ketika wawancara dilakukan kepada 18 partisipan yang terdirilima orang irban, satu sekretaris, lima ketua tim, dan dua orang auditor pembina. Penelitian inimenghasilkan tiga temuan utama. Pertama, pengembangan kapabilitas hanya diarahkan untukmencapai tujuan performa. Kedua, manajemen pengetahuan pengembangan kapabilitas AIBRbelum dilakukan secara utuh. Terakhir, model mental antitesis masih dimiliki oleh sebagianAuditor Internal Pemerintah Daerah (AIPD).