Perancangan Aplikasi Control Panel Untuk General Farming Automation - Chintya Nermelita M; Agung Nugroho Jati; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2017)
Indonesia memiliki potensi yang cukup besar untuk mengolah sumberdaya manusia dalam bidang pertanian. Penduduk yang bertempat tinggal di pedesaan mayoritas pekerjaannya adalah sebagai petani. Pemupukan, penyiraman serta pengawsan yang rutin dilakukan secara manual dan akan terus dilakukan sampai saatnya panen tiba. Di era teknologi yang sampai sekarang terus berkembang, beberapa petani menginginkan suatu teknologi baru yang dapat membantu petani dalam mengawasi lahan pertanian serta mengontrol tanaman dari jarak jauh. General Farming Automation adalah teknologi yang dirancang untuk membantu para petani melakukan bercocok tanam secara otomatis. Dengan menggunakan Aplikasi Control Panel, sistem dari general farming automation dapat dikontrol secara manual melalui aplikasi dan dapat langsung di monitoring dari jarak jauh. Untuk parameter yang dikontrol adalah dari sistem sensor dan actuator serta sistem perhitungkan cuaca yang baik untuk perkembangan tanaman. Dengan penelitian ini, sistem General Farming Automation khusus nya pada control panel menjadi aplikasi yang bermanfaat untuk kelangsungan para petani dalam memantau area pertanian serta mengontrol sistem penyiraman dan pemupukan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik tanaman itu sendiri. Kata kunci: Teknologi, Pertanian, General Farming Automation, Monitoring, Controlling, Web-Based, Penyiraman, Pemupukan.