Filter Band-pass Hairpin Dengan Defected Ground Structure Untuk Synthetic Aperture Radar 1.27 Ghz - Dimas Adhitama; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Synthetic Aperture Radar yang lebih dikenal dengan SAR adalah suatu teknologi penginderaan jarak jauh (remote sensing) langsung pada permukaan bumi. Agar mendapatkan hasil penginderaan yang baik, maka dibutuhkan sebuah filter. Filter yang dibutuhkan adalah Band-pass filter agar dapat melewatkan frekuensi yang diinginkan dan memotong frekuensi yang tidak diharapkan. Spektrum elektromagnetik yang terbatas dan harus di bagi, digunakan oleh filter untuk membatasi dan memilih sinyal gelombang mikro RF dengan spectral terbatas. Filter memiliki banyak jenis dan salah satunya adalah band pass filter yang meloloskan frekuensi cut off atas dan cut off bawah. Penelitian ini melakukan peningkatan performansi dari filter dengan memodifikasi membetuk Hairpin line dengan penambahan Defected Ground Structure agar dapat memiliki nilai insertion loss mendekati nilai 0 pada frekuensi tengah 1.27 GHz. Bahan yang digunakan dalam filter ini adalah FR-4 Epoxy yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 4.3. Hasil pengukuran dari filter yang direalisasikan berada pada frekuensi 1231 MH. Nilai return loss sebesar -17.619 dB dan nilai insertion loss sebesar -5.499 dengan bandwidth filter sebesar 65 MHz. Nilai dari frekuensi stopband bawah filter terletak pada frekuensi 1120 MHz sebesar -22.678 dB, dan nilai frekuensi stopband atas filter 1360 MHz sebesar –49.904 MHz.Kata Kunci: Band Pass Filter DGS Hairpin, Insertion Los, Synthetic Aperture Radar