Steganalisis Audio Digital Dengan Discrete Wavelet Transform Menggunakan Support Vector Machine Classifier - Nanang Adi Setyawan; Bambang Hidayat; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2017)
Dokumen audio sebagai cover dalam menyembunyikan dokumen lain dengan cara disisipkan menggunakan teknik steganografi merupakan hal yang sudah cukup banyak ditemukan untuk melindungi kerahasiaan pesan seseorang. Dalam pembacaannya dan pendeteksiannya diperlukan suatu teknik untuk mengidentifikasi apakah ada suatu pesan dalam suatu dokumen audio, hal ini disebut dengan steganalysis. Steganalysis mencakup pencarian keberadaan suatu pesan dalam medium tertentu sampai dengan mengetahui isi pesan yang disisipkan dalam suatu medium lain. Dalam penelitian ini dibuat suatu perangkat lunak yang mampu mendeteksi keberadaan suatu pesan tersembunyi berupa teks dalam sebuah file dengan format WAVE . Metode yang digunakan untuk mendeteksi yaitu dengan discrete wavelet transform dengan dikalsifikasikan dengan support vector machine classifier. Hasil dari steganalisis ini berupa akurasi sistem sebesar 90 % .Penelitian ini diharapkan dapat digunakan lagi bagi pihak-pihak yang berkepentingan dan mempunyai kebutuhan mengenai informasi dan pesan rahasia seperti kepolisian. Kata Kunci : Steganalysis, Steganografi ,Discrete Wavelet Transform, Support Vector Machine, WAVE.