Pengaruh Non-linier Terhadap Performansi Sistem Pada Next Generation Optical Network - Muhamad Arief Permana; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak NG-PON2 pertama kali diperkenalkan oleh ITU-T pada tahun 2013 untuk standar G.989.1 dan dilanjutkan G.989.2. NG-PON2 memiliki bitrate sebesar 40 Gbit/s dan menjadi sistem yang menerapkan teknologi TWDM (Time and Wavelength Division Multiplexing). Namun dari banyaknya kelebihan NG-PON2 ternyata masih memiliki rugi-rugi yang menjadi pengaruh performasi jaringan dikatakan baik. Salah satu rugi-rugi NG-PON2 antara lain efek non-linier optik (Kerr Effect). Jika diamati lebih dalam Kerr Effect dapat menimbulkan beberapa efek seperti, Self Phase Modulation (SPM), Cross Phase Modulation (XPM), dan Four Wave Mixing (FWM). Penelitian ini memiliki dua skenario untuk membuktikan pengaruh efek non-linier terhadap performansi NG-PON2. Pada skenario pertama menentukan sistem NG-PON2 yang akan diuji performansinya terhadap efek non-linier. Skenario kedua melakukan simulasi SPM dan XPM pada parameter bidirectional optical fiber dan simulasi ð‘›2 (indeks bias non-linier) dengan mengubah nilai ordonya berdasarkan rumus indeks bias refraktif. Penelitian ini menghasilkan parameter XPM dan SPM tidak signifikan mempengaruhi performansi NG-PON2. Penelitian ini juga mendapatkan penurunan performansi NG-PON2 secara signifikan terjadi pada nilai indeks bias non-linier dengan orde 10-18 , sehingga dengan nilai orde yang besar dapat mengakibatkan kerusakan pada setiap kanal. Selain itu, NG-PON2 memiliki performansi terbaik pada spasi kanal 100 GHz dengan jumlah kanal 4 dan 8 lambda yang sudah dipengaruhi oleh efek non-linier. Kata kunci: NG-PON stage 2, serat optik, Passive Optical Network. Abstract NG-PON2 was first introduced by ITU-T in 2013 for the G.989.1 standard and continued G.989.2. NG-PON2 has a 40 Gbit / s of bitrate and becomes a system that implements TWDM (Time and Wavelength Division Multiplexing) technology. But from many advantages of NG-PON2 it still has losses that the influence of network performance is said to be good. One of the NG-PON2 losses is optical non-linear effect (Kerr Effect). More deeply observed Kerr Effect can cause some effects such as, Self Phase Modulation (SPM), Cross Phase Modulation (XPM), and Four Wave Mixing (FWM). This research has two scenarios to prove the effect of nonlinear on NG-PON2 performance. In the first scenario determine the NG-PON2 system to be tested for its performance against non-linear effects. The second scenario performs SPM and XPM simulations on bidirectional optical fiber parameters and simulation n2 (non-linear refractive index) by changing the value of its order based on the refractive index refractive index. This research resulted the parameters of XPM and SPM did not significantly affect the performance of NG-PON2. This study also found that NG-PON2 performance decrease significantly occurred in non-linear refractive index values of 10-18 by order, so with a large order values can cause damage to each channels. In addition, NG-PON2 has the best performance on 100 GHz channel spacing with 4 and 8 lambda channel numbers that have been affected by non-linear effects. Keywords: NG-PON stage 2, fiber optic, Passive Optical Network