Implementasi Dan Analisis Filter Untuk Meminimalisasi Nilai Harmonisa Pada Converter Dc To Dc Tipe Buck - Herman Sirait; Ekki Kurniawan; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mereduksi harmonisa yang ditimbulkan oleh DC Chopper dengan mengimplementasikan filter pasif. Diantaranya adalah filter pasif harmonisa ke-3 dan filter low pass. Dan pada penelitian ini, DC Chopper akan diberi beban motor DC tipe shunt. Sebelum implementasi filter, dilakukan identifikasi harmonisa. Didapat besar harmonisa ke-3=28,3mA dan Total Harmonic Distorsion Current (THDi) =70,4%. Setelah DC Chopper diimplementasikan filter harmonisa ke-3, harmonisa terbukti berkurang menjadi 14,5mA dan THDi berkurang menjadi 59%. Dan setelah diimplementasikan filter low pass, harmonisa terbukti berkurang. Yaitu harmonisa ke 3, 5, 7, 9, 11, 13 menjadi 18,3mA, 2,5mA, 2,4mA, 1,2mA, 0,4mA, 0mA. Implementasi filter harmonisa ke-3 dan filter low pass sudah menunjukkan penurunan besar harmonisa, merubah gelombang sinus terdistorsi menjadi lebih sinus, dan juga memperbaiki faktor daya. Reduksi harmonisa pada DC Chopper dengan menggunakan filter yang dirancang sudah mendekati standar IEC-61000-3-2 class D.Kata Kunci : DC Chopper, Harmonisa, IEC 61000-3-2 Class D, Filter Pasif, Low pass filter.