Analisis Rekonfigurasi Jaringan Hybrid Optik-tembaga Menjadi Jaringan Optik - Paliwan Paliwan; Akhmad Hambali; Hafiddudin Hafiddudin (eProceedings of Engineering, 2016)
Jaringan optik merupakan jalur transmisi data yang dapat diandalkan dalam memenuhi kebutuhan bandwidth yang semakin besar. Hal itu menjadikan sistem komunikasi optik sebagai solusi dalam memenuhi besar dan padatnya kebutuhan traffic data saat ini. Pada sebagian tempat terutama kota-kota besar di Indonesia umumnya sudah menggunakan jaringan optik baik secara keseluruhan maupun gabungan dari optik dan tembaga. Pada penelitian ini dilakukan analisis rekonfigurasi jaringan hybrid antara optik dan tembaga menjadi jaringan optik dalam studi kasus jaringan komunikasi optik di STO Cijawura. Dalam penelitian ini juga dianalisis kebutuhan yang diperlukan untuk melakukan migrasi dari jaringan hybrid menjadi jaringan optik. Analisis lainnya terkait kualitas jaringan existing pada daerah Cijawura yang masih menerapkan jaringan hybrid untuk kemudian dibandingkan dengan rekonfigurasi jaringan optik. Keluaran dari penelitian ini adalah berupa hasil rekonfigurasi jaringan optik dengan total redaman maksimum sebesar 28 dB dan nilai performansi BER tidak lebih dari 1Ã—10-9 . Hasil penelitian tugas akhir ini juga diharapkan dapat menjadi bahan rujukan untuk perancangan dan peningkatan kualitas jaringan PT Telkom secara khusus pada STO Cijawura. Kata Kunci: optik, migrasi, hybrid optik, full optik, FTTH