Analisis Data Failure Pada Jaringan Coverage Area Lte Di Daerah Cisitu Bandung - Ida Retnowati; Uke Kurniawan Usman; Hurianti Vidyaningtyas (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Data failure terjadi ketika user ingin melakukan pengiriman data, namun terjadi kegagalan untuk sampai pada transmitter. Hal ini terjadi disebabkan adanya obstacle yang menghalangi antara transmitter dengan receiver. Analisis penyebab terjadinya data failure pada jaringan LTE dengan metode drive test pada sample daerah dengan analisis area focus zone, yaitu daerah Cisitu, Kota Bandung. Parameter yang ditinjau yaitu RSRP, SINR, mean throughput dan rehect user. Dimana parameter tersebut akan dibandingkan dengan nilai Key Performance Indicator (KPI). Berdasarkan hasil analisis dan simulasi didapatkan peningkatan pada setiap parameter, sehingga mencapai target nilai KPI. Hasil permasalahan low RSRP setelah hasil perbaikan mengalami kenaikan dari 71,835% > 100 dBm menjadi 90,207% > -100dBm. Hasil permasalahan low SINR setelah hasil perbaikan mengalami kenaikan dari 84,287% > 5 dB menjadi 91,48% > 5 dB. Hasil permasalahan low mean throughput setelah hasil perbaikan mengalami kenaikan dari 17,6 Mbps menjadi 28,3 Mbps. Serta hasil permasalahan reject user setelah hasil perbaikan mengalami kenaikan dari 7% menjadi 0,1%. Kata Kunci : drive test, RSRP, SINR, mean throughput, Key Performance Indicator Abstract Data failure occurs when the user wants to send data, but there is a failure to arrive at the transmitter. This happens because of an obstacle blocking between the transmitter and the receiver. Analysis data failure in LTE network with drive test method in the sample area with focus zone area analysis, namely Cisitu, Bandung. The parameters reviewed are RSRP, SINR, mean throughput and rehect user. Where the parameters will be compared with the Key Performance Indicator (KPI). Based on the analysis and simulation results obtained an increase in each parameter, so as to achieve the target value of KPI. Low RSRP problem result after improvement result from increase of 71,835%> 100 dBm to 90,207% -100dBm. The result of low SINR problem after improvement result has increased from 84.287%> 5 dB to 91.48%> 5 dB. Low mean throughput after improvement results improved from 17.6 Mbps to 28.3 Mbps. And the results of reject user problems after the improvement results increased from 7% to 0.1%. Keyword : drive test, RSRP, SINR, mean throughput, Key Performance Indicator