Perancangan Sistem Komunikasi Keyless Pada Sepeda Motor Berbasis Algoritma Aes - Eki Agung Nugroho; Sony Sumaryo; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi sistem keamanan di kendaraan telah mendorong produsen kendaraan untuk menghasilkan sistem keamanan yang semakin ditingkatkan. Setelah dikembangkan di kendaraan roda empat, kini sistem keamanan ditingkatkan di kendaraan roda dua. Kebutuhan sistem keamanan pada sepeda motor mendorong produsen sepeda motor untuk meningkatkan sistem keamanan untuk produknya. Salah satu sistem kemanan yang dikembangkan adalah sistem penguncian dangan remote keyless. Sistem remote keyless memerlukan komunikasi pada aplikasinya agar dapat digunakan secra wireless menggunakan modul NRF24L01 dan Arduino. Data yang akan dikirim secara wireless antara remote dengan modul receiver terlebih dahulu dienkripsi dengan algoritma AES untuk mengamankan informasi data pada modul tersebut yang dikirim dalam bentuk cipher, dan kemudian bagian penerima (receiver) akan menerima cipher dan merubahnya kembali dengan proses dekripsi ke dalam bentuk data asli yang sama pada modul kunci. Hasil pengujian yang didapat dalam pengujian, remote keyless dengan menggunakan NRF24L01 dapat diimplementasikan pada jarak pada 1 meter hingga jarak 4 meter, data asli berhasil dikirim dalam bentuk cipher dan berhasil diubah menjadi data asli melalui proses dekripsi. Berdasarkan pengujian sistem, sistem remote keyless yang dibuat bekerja sesuai dengan yang diharapkan yaitu sepeda motor dapat diaktifkan jika Plain, Key, dan ID sesuai antara remote dan sepeda motor. Kata Kunci: Keyless, remote, enkripsi, dekripsi. Abstract The development of technology in vehicle security system has encouraged manufacturers to produce vehicle security system that is increasingly enhanced. After being developed in four-wheeled vehicles, now improved security system at two-wheeled vehicle. Needs a security system on motorcycle motorbike manufacturers are pushing to improve the security system for its products. One of the security systems that are developed are locking system with remote keyless remote keyless system. Keyless System need communications on the application so that it can be used in wireless using NRF24L01 module and Arduino. The data to be sent in wireless remote receiver module with between first encrypted with AES algorithms to secure data on the module information is sent in the form of cipher, and then the receiver (receiver) will receive the cipher and change it back to the process of decrypting the original data into the form on the same key modules. The test results obtained in testing, remote keyless using NRF24L01 can be implemented at a distance of 1 meter for up to distance 4 meters, the original data is successfully sent in the form of cipher and successfully transformed into the original data through the process of decryption. Based on the test system, remote keyless systems made to work as expected, namely motorcycles can be activated if the Plain, Key, and ID match between the remote and the motorbike.Keywords: Keyless, remote, encryption, decryption. Keywords : Keyless, remote, encryption, decryption.