Perancangan Dan Implementasi Penggunaan Teknologi Bluetooth Dan Altimeter Untuk Pencarian Lokasi Mobil Dalam Area Gedung Parkir - I Made Surya Andika; Junartho Halomoan; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2016)
Seringkali kita lupa dimana kita memarkir mobil terutama pada gedung parkir yang luas dan bertingkat yang sudah banyak terdapat di kota-kota besar. Tak jarang kita harus berkeliling dan menghabiskan banyak waktu untuk mencari lokasi mobil kita. Oleh karena itu diperlukanlah alat untu k memudahkan mencari lokasi/tempat dimana kita memarkir mobil terutama di dalam gedung parkir yang luas dan bertingkat. Alat penentuan lokasi ini menggunakan sensor ketinggian yaitu sensor Altimeter MS5607 dan modul Bluetooth 4.0 BLE sebagai sarana transmisi data. Dalam prosesnya pengguna (pemilik mobil) dapat mengetahui keberadaan mobil dalam jarak tertentu dengan akurat dan ini juga sangat membantu dalam keadaan darurat. Untuk mengetahui posisi mobil, di mobil telah dipasang sistem pelacak yang sudah dilengkapi dengan sensor Altimeter MS5607 dan modul Bluetooth 4.0 BLE. Sensor Altimeter MS5607 ini akan memberi informasi lantai tempat mobil di parkir, sedangkan Bluetooth 4.0 BLE memberikan sinyal yang kemudian sinyalnya akan di ukur untuk mengetahui posisi mobil di dalam gedung parkir dan seterusnya Bluetooth pada Andorid akan memindai sinyal yang di keluarkan oleh modul Bluetooth 4.0 BLE tersebut dan di tampilkan pada aplikasi di perangkat keras Android v4.3 yang di buat menggunakan Android Studio. Dari sistem ini maka telah tercipta alat yang mampu mengetahui lokasi mobil di dalam gedung parkir. Perhitungan ketinggian sensor Altimeter MS5607 sudah sesuai dengan posisi lantai tempat mobil pengguna berada. Pengiriman data ke perangkat keras Android V4.3 sudah sesuai dengan data yang di hitung oleh sensor Altimeter MS5607. Kekuatan sinyal yang di keluarkan oleh Bluetooth 4.0 BLE sudah bisa di tampilkan pada aplikasi. Kata kunci: lokasi, Bluetooth 4.0 BLE, Altimeter MS5607, Android Studio