Analisis Kelayakan Pengembangan Budidaya Puyuh Peternakan Eka Di Bogor - Theresia Estining; Rosad Ma’ali El Hadi; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2017)
Peternakan Eka merupakan salah satu bidang usaha dalam komoditas peternakan unggas khususnya budidaya puyuh. Peternakan Eka menjual produk telur puyuh mentah kepada konsumen. Seiring dengan berjalannya waktu, jumlah penjualan telur di Peternakan Eka mengalami peningkatan. Oleh karena itu, pemilik ingin mengembangkan usahanya. Lokasi usaha terletak di Ciomas, Bogor, Jawa Barat. Aspek yang digunakan dalam analisis kelayakan meliputi aspek pasar, aspek hukum, aspek teknis, aspek lingkungan dan aspek finansial. Aspek pasar didapatkan dengan meyebar kuesioner kepada 210 reponden yang ada di Ciomas untuk mengetahui pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Hasil penyebaran kuesioner didapatkan presentase pasar potensial, pasar tersedia dan pasar sasaran masing-masing sebesar 97%, 84%, dan 2%. Aspek hukum, aspek teknis, aspek lingkungan, dan aspek keuangan didapatkan dari data sekunder berbagai sumber. Hasil perhitungan keuangan menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode 2018-2022 bernilai positif sebesar Rp. 111.166.491,00, presentase IRR sebesar 30.14%, dan PBP 3.71 tahun. Nilai IRR yang didapatkan lebih besar dari nilai MARR yaitu 12.07% dan nilai NPV bernilai positif. Dari parameter tersebut, maka pengembangan usaha budidaya puyuh di Kota Bogor dapat dikatakan layak. Kata Kunci: Pengembangan, Peternakan Puyuh, Peternakan Eka, NPV, IRR, PBP.