Klasifikasi Anjuran, Larangan, Dan Informasi Pada Hadits Shahih Bukhari Menggunakan Naive Bayes Classifier - Syair Sacra; Said Faraby; Danang Triantoro (eProceedings of Engineering, 2017)
Hadits adalah segala sesuatu yang dinisbatkan kepada Nabi Muhammad S.A.W baik berupa perkataan, perbuatan, taqrir (sikap diam setuju) dsb. Umumnya hadits di koleksi oleh beberapa imam besar, salah satunya koleksi hadits yang disusun oleh Imam Bukhari. Namun, saat ini belum ada penelitian maupun inovasi pengklasifikasian data berupa hadits berdasarkan anjuran, larangan dan yang hanya sekedar informasi. Dalam penelitian klasifikasi metode probablistik yang paling sering digunakan adalah Naïve Bayes Classifier karena memiliki keunggulan paling cepat dan sederhana. Naïve Bayes Classifier merupakan klasifikasi yang mengasumsikan keberadaan atribut suatu kelas tidak terkait atau tidak akan mempengaruhi atribut di kelas lain, atau dikenal dengan class conditional independence Namun permasalahan yang sering muncul pada penelitian terkait adalah tingginya dimensi data (banyaknya fitur / kata dalam satu opini). Hal ini tentu akan sangat mempengaruhi proses dari klasifikasi itu sendiri. Oleh karena itu, untuk mengurangi banyaknya fitur/kata pada sebuh data harus dilakukan beberapa tahapan seperti feature selection salah satu metodenya yaitu Chi-square. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes dengan menambahkan seleksi fitur pada penelitian ini menggunakan Chi-square.. Kata kunci : Classification, Feature Selection, Naïve Bayes, Chi-Square, Hadits.