Implementasi Visible Light Communication Untuk Streaming Video Ip Tv - Andri Eryawan Ahmad Rifki; Akhmad Hambali; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Visible Light Communication (VLC) adalah sistem komunikasi yang menggunakan cahaya sebagai media transmisinya. Komunikasi wireless pada umumnya menggunakan sinyal elektromagnetik yang memiliki kekurangan seperti interferensi gelombang, kapasitas pengiriman data masih rendah, dan penggunaan energi kurang efisien seperti komunikasi radio yang masih digunakan oleh masyarakat. Dengan teknologi VLC kekurangan yang dimiliki jaringan wireless dapat menjadi lebih baik lagi. Karena sifat cahaya yang digunakan oleh VLC mempunyai kecepatan yang tinggi, bisa tahan terhadap interferensi radiasi gelombang elektromagnetik, energi yang digunakan lebih efisien, dan lain-lain. Pada penelitian ini dibuat prototipe VLC transceiver dengan LED dan photodiode array untuk mentransmisikan video live streaming untuk ditampilkan pada layar televisi. Pada bagian transmitter dan receiver terdapat penguat dan filter agar sinyal data video yang di pancarkan bisa sampai ke bagian receiver. Dari hasil pengujian. prototipe ini dapat mentransmisikan video live streaming dengan jarak 50 cm dan dengan rentang sudut 300 . Kata kunci :VLC, LED, photodiode, array. Abstract Visible Light Communication (VLC) is a communication system that uses light as its transmission medium. Wireless communication generally uses electromagnetic signals that have disadvantages such as wave interference, data transmission capacity is still low, and energy use is less efficient such as radio communications that are still used by the public. With VLC technology, the lack of wireless networks can be even better. Because the nature of the light used by VLC has a high speed, it can withstand the interference of electromagnetic wave radiation, the energy used is more efficient, and others. In this study a prototype VLC transceiver was created with LEDs and photodiode arrays to transmit live streaming video to be displayed on a television screen. At the transmitter and receiver there are amplifiers and filters so that the transmitted video data signal can get to the receiver. From the test results. This prototype can transmit live streaming video with a distance of 50 cm and with an angle range of 300 . Keywords: VLC, LED, photodiode, array