Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Fractal-bowtie Frekuensi Dual Band (900 Mhz & 1800 Mhz) Pada Wireless Communication - Ishak Garlie Delano Girsang; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Seiring dengan semakin bertumbuhnya kebutuhan masyarakat untuk berkomunikasi, maka teknologi untuk berkomunikasi pun yang dulunya masih menggunakan telepon kabel biasa juga mengalami perkembangan yang begitu pesat juga. Wireless communication merupakan salah satu sistem komunikasi yang paling mampu untuk memenuhi kebutuhan manusia sekarang ini karena wireless communication memungkinkan kita untuk bisa berkomunikasi tanpa harus dibatasi oleh jarak yang ada. Maka, pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip fractal-bowtie yang bekerja pada frekuensi dual band yaitu pada frekuensi 900MHz dan 1800MHz sehingga bisa mendukung untuk komunikasi wireless pada GSM. Pembuatan antena terlebih dahulu dilakukan perhitungan secara matematis lalu disimulasikan di software CST dan setelah di dapat spesifikasi yang tepat maka antena akan dirancang, kemudian setelah antena selesai dirancang akan dilakukan pengukuran secara langsung kepada antena tersebut. Kesimpulannya pada tugas akhir ini didapatkan antena dengan penggunaan substrat FR-4 epoxy yang mampu bekerja di dua frekuensi yaitu 900 MHz dan 1800 MHz . Dengan return loss -10 dB , pola radiasi omnidirectional, dan bandwith yang lebih besar yaitu 40 MHz pada frekuensi 900 MHz dan 100 MHz pada frekuensi 1800 MHz dengan ukuran dimensi antena 6 cm x 10 cm. Kata kunci : Antena mikrostrip,bowtie,fractal,GSM.