Perancangan User Interface Pada Aplikasi Scheduling Activity For Autistic Children Menggunakan Metode User Centered Design - Gema Prawira; Veronikha Effendy; Emil Kaburuan (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian ini menyajikan desain interface untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dengan jenis autisme persepsi mid - high function dan yang didapat dari user persona, dan kebutuhan user. ABK cenderung tidak memiliki konsep untuk mengelola waktu, hal ini membuat mereka sulit untuk memahami aktivitas apa yang mereka ingin lakukan dalam keseharian mereka, maka dari itu perlu adanya penjadwalan aktivitas untuk ABK sehingga ABK mengetahui kapan dan bagaimana aktivitas tersebut harus dilakukan dalam kesehariannya. Desain interface yang dihasilkan nantinya diharapkan dapat membantu ABK dan orang tua dalam pembelajaran melakukan aktivitas sehari-hari dan aktivitas lainnya yang diberikan oleh orangtua. Pada penelitian ini akan dibuat User Interface Scheduling Activity untuk orangtua sehingga dapat memberikan aktivitas kepada anak dengan tahapan-tahapan yang dapat dimengerti oleh ABK, disamping itu model interface ini dapat digunakan sebagai alat terapi ABK untuk membiasakan diri dalam melakukan aktivitas tersebut sesuai waktu yang tepat. Perancangan ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang berfokus pada user needs dan task. Pengujian usability mengenai keberhasilan rancangan ini menggunakan Quality in Use Measurement, didapatkan user interface aplikasi scheduling activity memenuhi unsur usability yang sangat baik dengan mendapatkan persentase rata rata diatas 85% Kata Kunci : user centered design ,ucd ,user persona ,user interface, autis, anak berkebutuhan khusus, abk, scheduling activity