Aplikasi Deteksi Dini Gangguan Kecemasan Pada Anak Anak Berbasis Android - Agung Eko Prasetyo; Andrew Brian Osmond; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kesehatan mental merupakan hal penting dalam perkembangan anak, karena anak merupakan generasi penerus bangsa. gangguan kesehatan mental pada anak akan mempengaruhi perkembangan mental pada tahap perkembangan selanjutnya. Perkiraan jumlah anak dengan masalah kesehatan mental bervariasi sekitar 2-3% hingga 22%, angka tersebut meningkat untuk anak yang memiliki penyakit atau disabilitas (ketidakmampuan). Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem deteksi dini gangguan kecemasan pada anak-anak yang berumur antara 5-12 tahun. Pemantauan dan masukan gejala yang ada pada anak-anak dan remaja dilakukan melalui tes kecemasan. Uji kecemasan kemudian diolah dan dimasukan ke dalam database Hasil uji akan menunjukkan tingkat depresi berdasarkan skor. Dengan skor tersebut, tingkat kecemasan anak bisa dipantau dan di simpulkan. Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden yang menjawab pertanyan-pertanyaan kursioner dengan hasil lebih dari 70% dengan menggunakan likert scale bahwa aplikasi ini membantu dalam mendeteksi gangguan kejiwaan. Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa pada anak sekolah sehingga perlu penanganan yang khusus baik oleh orang tua dan pelayanan kesehatan Kata Kunci :Deteksi dini, kecemasan, aplikasi android, mobile, e-health. Abstract Mental health is important in the development of children, because children are the next generation of the nation. mental health disorders in children will affect mental development at a later stage of development. Estimates of the number of children with mental health problems vary from 2-3% to 22%, the rate is increased for children with illness or disability. The purpose of this study is to make an early detection system anxiety disorders in children aged between 5-12 years. Monitoring and input of symptoms that exist in children and adolescents is done through anxiety tests. Anxiety test is then processed and inserted into the database The test results will show the depression level based on the score. With these scores, children's anxiety levels can be monitored and concluded. The results showed that of the 30 respondents who answered the kursioner questions with results of more than 70% using the Likert scale that this application helps in detecting psychiatric disorders. Depression is a mental health problem in school children so that special handling needs both by parents and health services. Keywords: Early detection, anxiety, android apps, mobile, e-health.