Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Pada Bank Xyz Menggunakan Pendekatan Integrated Performance Measurement System - Aldrid Mochamad; Budhi Yogaswara; Atya Nur Aisya (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak : Bank XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa keuangan di bawah naungan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dalam melaksanakan bisnisnya, Bank XYZ mempunyai kantor cabang pembantu (KCP). KCP merupakan bagian penting dari eksistensi Bank XYZ dalam persaingan pengadaan jasa keuangan. Dalam hal ini kinerja KCP harus tetap diatas perusahaan pesaing yang sejenis. Oleh karena, perlu adanya penelitian berupa usulan pengukuran dan bagaimana perbaikan kinerja perusahaan jika dibandingkan dengan perusahaan pesaing (bencmarking) dengan metode integrated performance measurement system (IPMS). Untuk memperoleh usulan sistem pengukuran kinerja, pertama-tama harus merancang daftar stakeholder requirement KCP Bank XYZ dan membuat kuesioner perbandingan dengan perusahaan sejenis. Setelah mendapatkan nilai gap, selanjutnya peulis membuat daftar objective berdasarkan nilai gap kuesioner. Setelah melakukan uji konsistensi daftar objective menggunakan analytical hierarchy process (AHP), dilanjutkan penelitian dengan membuat daftar key performance indicator (KPI). Selanjutnya dilakukan wawancara pada pihak KCP agar KPI yang dibuat tidak keluar dari target, visi dan misi KCP Bank XYZ. Setelah pihak KCP menyetujui KPI yang telah dibuat dan dilakukan pembobotan dengan menggunakan AHP. Dari hasil pembobotan KPI, KCP Bank XYZ dapat melakukan implementasian usulan pengukuran kinerja agar kinerja KCP tetap unggul dari perusahaan pesaing yang sama-sama bergerak dalam jasa keuangan. Dari hasil pengukuran tercipta 12 (dua belas) KPI dengan bobot yang paling tinggi yaitu 41,88% dengan KPI â€œwaktu pelayanan terhadap pelangganâ€ dan yang terendah adalah â€œKontribusi akademisi dalam peningkatan program kredit usaha mikroâ€ dengan bobot hanya 0,33%. Kata kunci: KCP, Benchmarking, KPI, AHP, IPMS