Peningkatan Kualitas Layanan Pendidikan Pada Tk Sandhy Putra (telkom) Dengan Metode Qfd - Agung Pramasatya; Sari Wulandari; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
TK Sandhy Putra merupakan lembaga yang bergerak dalam pendidikan anak usia dini (Paud). TK Sandhy Putra terdiri atas tiga kelas yaitu kelompok bermain, kelompok A, dan kelompok B. Selain menawarkan pendidikan,bisnis pada tk meliputi program pendidikan serta fasilitas. Dengan adanya persaingan yang tinggi, membuat pihak TK Sandhy Putra terus melakukan peningkatan dari ketidak pencapaian target terhadap jumlah siswa pada tahun 2016. Hal ini terindikasi karena kualitas layanan yang kurang baik pada TK Sandhy Putra berdasarkan benchmarking dengan standarisasi pemerintah. Sehingga TK Sandhy Putra akan melakukan pengembangan untuk meningkatkan kualitas pada layanan yang di sediakan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terhadap kualitas layanan pada TK Sandhy Putra. Kualitas layanan pada TK Sandhy Putra didasari pada true customer needs. Hasil true customer needs, menjadi tahapan awal pada metode Quality Function Deployment (QFD). QFD adalah salah satu metode dalam proses perancangan dan pengembangan yang mempu mengintegrasikan Voice of Customer ke dalam Proses Perancangannya. Pengolahan data pada QFD melalui tiga tahap. Tahap pertama yang dilakukan pada QFD yaitu House of Quality berfungsi untuk menentukan karakteristik teknis. Tahap kedua adalah pengembangan konsep dengan membuat beberapa konsep sebagai alternatif baru yang kemudian akan di nilai serta dipilih oleh pihak TK Sandhy Putra yang kemudian akan di kembangkan. Pada tahap ketiga adalah Part Deployment (QFD iterasi dua) yang berfungsi untuk menentukan critical part serta prioritasnya. Kata Kunci: TCN (True Customer Needs), Quality Fuction Deployment, House of Quality, Part Deployment, Critical Part