Sistem Transmisi Otomatis Dengan Metode Continuously Variable Transmission Pada Mobil Listrik - Yusuf Pratama Ari Wiyono; Angga Rusdinar; Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di Industri otomotif Indonesia sudah banyak dipasarkan mobil tanpa emisi gas buang, yaitu mobil listrik. Akan tetapi belum banyak orang yang menggunakannya. Salah satu penyebabnya adalah pendeknya jarak yang dapat ditempuh oleh mobil listrik dalam sekali pengisian daya, serta tidak tersedianya stasiun pengisian daya di Indonesia. Selain itu tenaga yang dihasilkan motor listrik belum mampu menandingi tenaga yang dihasilkan mesin bakar. Efisiensi daya diperlukan untuk memperpanjang jarak tempuh mobil listrik, maka dipilihlah sistem transmisi otomatis dengan metode continuously variable transmission. Diharapkan dengan menggunakan metode ini, daya yang dibutuhkan oleh mobil listrik bisa berkurang, jarak yang ditempuh akan bertambah dan tenaga yang dihasilkan oleh mobil listrik mampu mengimbangi tenaga mobil bermesin bakar. Pada metode ini digunakan primary pulley yang pergerakannya akan dikontrol oleh mikrokontroler dengan aktuatornya adalah motor stepper dan secondary pulley yang pergerakannya dikontrol oleh spring. Pengontrolan primary pulley oleh mikrokontroler didasari dari pembacaan putaran motor. Parameter keberhasilan dari penelitian ini adalah mampu menambah jarak tempuh, menambah akselerasi dan menaikkan kecepatan pada mobil listrik. Hasil yang didapat dalam pengujian, nilai efisiensi dari CVT adalah É³=61,58%, namun untuk nilai kecepatan dan akselerasi dari CVT dan fix gear secara berurutan adalah sebagai berikut, vCVT=23,17 Km/h, aCVT=0,21m/s2 dan vfix gear=39,09Km/h, afix gear=0.76m/s2 . Dari hasil yang didapat CVT lebih unggul dalam hal efisiensi atau jarak tempuh, namun untuk akselerasi dan kecepatan fix gear lebih unggul dari CVT. Kata Kunci:continuously variable transmission,mobil listrik, primary pulley, secondary pulley, motor stepper Abstract In Indonesian automotive industry many cars without exhaust gas emissions have been marketed, that is the electric car. However, many people have not driven it yet. One of reasons is the short distance that an electric car can travel in one charge, and the unavailability of charging stations in Indonesia. In addition the power that produced by an electric motor has not been able to compete the power that produced a combustion engine. Power efficiency was required to extend the mileage of the electric car, thus, automatic transmission system was selected with the continuously variable transmission method. It was expected by using this method, the power required by an electric car could be reduced, the distance traveled would increase and the power produced by an electric car could compensate for the power of a fueled car. In this method was used primary pulley that its moving would be controlled by the microcontroller, with the actuator was motor stepper and secondary puller that its moving controlled by spring. Controlling of primary pulley by the microcontroller is based on motor rotation readings. Parameters of success of this study was it could increase the mileage, the acceleration, and speed on electric cars. The results obtained in this examination were, the efficiency values of CVT É³=61,58%, but for values of speed and acceleration of CVT and fix gear were as follow, vCVT=23,17Km/h, aCVT=0,21m/s2 and vfix gear=39,09Km/h, afix gear=0.76m/s2 . The result that obtained by CVT was more superior in efficiency or mileage but for acceleration and speed, fix gear was more superior than CVT. Keywords: continuously variable transmission,mobil listrik, primary pulley, secondary pulley, stepper motor