Perancangan Kebijakan Persediaan Produk Bahan Baku Fried Chicken Menggunakan Material Requirement Planning Dan Teknik Lot Sizing Lfl, Luc, Ltc, Poq, Dan Wagner-whitin Di Pt Kashibu Jaya - Delva Gestio; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Kashibu Jaya adalah perusahaan waralaba (franchise) dan juga sekaligus perusahaan manufaktur dibidang kuliner dengan memproduksi bahan baku fried chicken. Bahan baku yang diproduksi adalah ayam marinasi dan juga tepung bumbu yang nantinya akan di dijual ke mitra dagang. Perusahaan menggunakan sistem make-to-order untuk pemesanannya. Permasalahan yang terjadi pada PT Kashibu Jaya adalah terjadinya kehilangan penjualan (lost sales). Kehilangan penjualan sebesar Rp. 57,228,243.06 karena tingkat persediaan tidak dapat memenuhi permintaan (stockout) sehingga dapat mengurangi profit dari perusahaan. Penanganan masalah ini masih secara konvensional di dalam perusahaan sehingga pada penelitian ini akan dilakukan perancangan kebijakan persediaan menggunakan MRP dengan teknik lot sizing LFL, LUC, LTC, POQ, dan Wagner-Whitin. Dengan menghitung menggunakan MRP akan didapat biaya paling optimal yaitu menggunakan Teknik lot sizing Wagner-Whitin yaitu sebesar Rp. 2,256,966.34. Sehingga mengalami penurunan biaya sebesar 96.14% dari sebelumnya sejumlah Rp. 58,428,353. Kata kunci: franchise, kebijakan persediaan, stockout, safety stock, MRP, lot sizing Abstract PT Kashibu Jaya is a franchise company and also a manufacturing company which engages in the field of culinary by producing fried chicken raw material. The raw materials produced are marinated chicken and also flour spices which will be sold to trading partners. The company use the system of make-to-order. The problem that PT Kashibu Jaya consist is the lost sales. The amount of lost sales is about Rp. 57,228,243.06. It caused by inventory level does not met demand (stockout) so it could lower the profit from the company. The solution of this problem is still conventional inside of the company so in this research conducted the design of inventory policy using MRP with lot sizing technique such as LFL, LUC, LTC, POQ, and Wagner-Whitin. By calculating using MRP will get the most optimal cost that is using wagner-whitin lot sizing technique that is about Rp. 2,256,966.34. So that the cost decreased by 96.14% from the previous amount of Rp. 58,428,353. Keywords: franchise, inventory policy, stockout, safety stock, MRP, lot sizing