Antena Mikrostrip E-ganda Dengan Celah T-ganda Untuk Multi-pita 2.4-3.4-5.8 Ghz - Hamdan Mubarokah; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Perancangan antenna mikrostrip sebagai salah satu komponen pendukung komunikasi nirkabel merupakan salah satu solusi dalam pemenuhan desain antenna yang memiliki berbagai keunggulan. Salah satu keunggulannya adalah mikrostrip memiliki patch yang dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan. Double E-Shaped merupakan salah satu bentuk modifikasi patch untuk antenna mikrostrip dengan beberapa variasi elemen yang membuat antenna ini memungkinkan untuk bekerja pada beberapa frekuensi berbeda. Pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan antenna microstrip modifikasi patch Double E-Shaped yang bekerja pada frekuensi 2.4 GHz, 3.4 GHz, dan 5.8 GHz dalam satu perangkat antena. Perancangan dilakukan dengan menggunakan tambahan slot pada patch antenna serta menggunakan pencatuan microstrip line feed. Lalu dilakukan analisis dengan menggunakan software CST Studio Suite untuk mendapatkan hasil berupa Return Loss < -10 dB, VSWR < 2, bandwidth 100 MHz untuk 2.4 GHz dan 3.4 GHz, 125 MHz untuk 5.8 GHz, gain > 3 dBi, pola radiasi unidireksional dan polarisasi jenis linier. Bahan yang digunakan untuk substrat adalah FR-4 epoxy dengan permitivitas relatif 4.4 dan ketebalan 1.6 mm. Hasil pengukuran menghasilkan Return Loss di masing-masing frekuensi kerja sebesar -11.72, -11.792, dan -21.33 dengan nilai VSWR 1.774, 1.683, 1.157. Impedansi yang didapatkan 43.28 ohm, 34.112 ohm, 43.082 ohm. Gain sebesar 3.47 dB, 3.51 dB, dan 3.53 dB, bandwidth 64.2 MHz, 67.52 MHz, dan 100.08 MHz, pola radiasi unidirectional dan polarisasi elips. Kata Kunci : Double E-Shaped, mikrostrip, multiband