Analisis Perbandingan Protokol Komunikasi Zigbee Dan Rf 2.4 Ghz Pada Implementasi Sistem Penyajian Informasi Lalu Lintas Kendaraan Berbasis Wireless Sensor Network - Wisma Dwi Kurnia; Rendy Munadi; Gustommy Bisono (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Infrastruktur yang belum memadai serta kurangnya informasi tentang jalur alternatif dan kepadatan suatu ruas jalan mengakibatkan kemacetan yang menjadi sebuah masalah tersendiri pada negara berkembang seperti Indonesia. Pentingnya tentang informasi kepadatan suatu ruas jalan akan memberikan solusi tersendiri dan diharapkan informasi yang real time akan sangat membantu pengendara untuk mendapatkan informasi kepadatan lalu lintas dan memberikan solusi untuk pengembangan sistem smart traffic. Untuk mewujudkan informasi kepadatan lalu lintas secara realtime pada penelitian ini digunakan suatu sistem Wireless Sensor Network (WSN) dengan menggunakan perangkat sesnsor ultrasonik sebagai perangkat masukan dan perangkat mikrokontroler open source yang diharapkan mampu untuk mendeteksi kepadatan lalu lintas dan disajikan melalui laman web. Untuk mewujudkan sistem tersebut dibutuhkan protokol komunikasi yang optimal. Pada penelitian kali ini, dilakukan pencarian akurasi sistem dalam mendeteksi kemacetan dan perbandingan untuk dua buah protokol komunikasi yakni protokol ZigBee dan RF 2.4 GHz. Hasil analisis yang didapat berupa rata-rata delay dan troughput untuk membandingkan kedua buah protokol tersebut dari paramater QoS yang dihasilkan. Akurasi sensor yang didapat adalah 95,31 % untuk membaca kecepatan kendaraan. Kedua protokol komunikasi dapat diimplementasikan untuk sistem ini, namun teknologi RF 2.4 Ghz yang diimplementasikan pada modul komunikasi nRF24L01 dinilai lebih bak untuk digunakan dengan rata-rata delay 2.782562 uS dan rata-rata troughput 24,8722 Byte/s untuk jangkaua jarak hingga 102 meter. sedangkan Protokol Zigbee pada modul XBee S2C menghasilkan rata-rata delay 6.065685 dan rata-rata troughput 20.27232 Byte/s meskipun jangkauan jaraknya hingga 112 meter. Kata Kunci : WSN, Ultrasonik, ZigBee, RF 2,4 GHz Abstract Inadequate infrastructure and lack of information about alternative routes and the density of a road lead to congestion which is a problem in developing countries such as Indonesia. The importance of information on the density of a road segment will provide its own solution and it is expected that real time information will greatly help the rider to obtain traffic density information and provide solutions for the development of smart traffic system. To realize realtime traffic density information in this research, a Wireless Sensor Network (WSN) system using an ultrasonic device as input device and open source microcontroller device is expected to be able to detect traffic density and presented through web page. To realize the system requires an optimal communication protocol. In this research, searching system accuracy in detecting congestion and comparison for two communication protocol namely ZigBee protocol and RF 2.4 GHz. The result of the analysis is the average of delay and throughput to compare the two protocols from the generated QoS parameters. Accuracy obtained sensor is 95,31% to read speed of vehicle. Both communication protocols can be implemented for this system, but the 2.4 Ghz RF technology implemented on the nRF24L01 communications module is rated more for use with an average delay of 2.782562 uS and an average 24,8722 Byte / s of throughput up to 102 meters. While the Zigbee Protocol on the XBee S2C module yields an average delay of 6,065685 and an average throughput of 20,232 Bytes / s despite its range of up to 112 meters. Keywords : WSN, Ultrasonic, ZigBee, RF 2.4 GHz