Pemanfaatan Sparql Inferencing Notation (spin) Dalam Pencarian Berbasis Semantik Pada Data Makanan - Muhammad Adityatama; Moch. Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2017)
Semakin banyak informasi yang tersebar di internet menyebabkan semakin sulitnya pengguna dalam mencari informasi yang diinginkan dengan tepat, dikarenakan banyak mesin pencari yang belum menggunakan konsep semantik dalam memahami suatu kata atau kalimat pencarian. Indonesia memiliki beragam makanan khas daerah, dimana antara satu dan lainnya memiliki ciri khas masingmasing, selain itu jumlah tempat makan yang menyediakannya pun cukup banyak. Informasi ini jika tidak dikelola dengan baik, maka pengguna mengalami kesulitan dalam proses pencarian jika pada saat dibutuhkan, khusus para pencinta dan penikmat makanan khas daerah Indonesia. Oleh karena itu, dalam penelitian ini telah dikembangkan prototype aplikasi pencarian berbasis semantik pada data makanan dan tempat makan khas daerah indonesia menggunakan metode SPARQL rulesbased dengan memanfaatkan SPARQL Inferencing Notation (SPIN). Setiap kalimat yang diinputkan pengguna diterjemahkan oleh proses tokenization, stemming, filtering dan dilanjutkan dengan representasi kalimat menggunakan keywords yang ada di ontology sehingga terbentuk SPARQL yang dapat dijalankan untuk melakukan query. Dari hasil proses menjalankan query memanfaatkan SPIN dapat disimpulkan rata-rata bahwa sistem dapat memberikan hasil yang memuaskan (nilai f-measure rata-rata = 86,34 %) dalam menampilkan hasil pencarian dengan memanfaatkan SPIN dan menggunakan metode SPARQL rules-based. Kata Kunci : SPARQL, SPIN, semantik, query, prototype, rules-based