Implementasi Sistem Pengisian Dan Penyeimbang Daya Pada Sel Baterai Di Kendaraan Listrik - Heru Nuraditya; Mohamad Ramdhani; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Baterai multisel sangat dibutuhkan untuk kendaraan elektrik pada akhir dekade ini agar daya baterai dapat bertahan lama dalam melakukan perjalanan yang jauh. Selain menjaga daya agar dapat bertahan lama, diperlukan juga sebuah system yang dapat mengisi lebih cepat agar dapat mengefisiensi waktu. Multisel baterai adalah suatu baterai yang dikemas terdiri dari beberapa sel baterai yang disusun secara seri agar dapat menambah kapasitas sesuai keperluan. Dikarenakan terdiri dari beberapa sel, maka diperlukan penyeimbangan kapasitas dalam proses pengisian upaya dalam bentuk pencegahan terjadinya overcharging. Sistem pengisian ini menggunakan metode Constant voltage / constant current controller yang berfungsi mengendalikan arus dan tegangan pada siklus pengisian. Selain metode pengisian daya, ada juga metode penyeimbangan daya dengan menggunakan topology Flyback. Sistem ini menggunakan perhitungan State Of Charge (SOC) yang berfungsi mengidentifikasi nilai arus, tegangan, dan kapasitas. Pada keseluruhan sistem, kedua sistem dapat saling bekerja sama untuk mengisi dan menyeimbangkan daya pada baterai multisel dengan keakuratan penyeimbangan daya 90% dilihat dari tegangan setiap selnya.Kata Kunci: Multicell, Lithium polymer, state of charge, penyeimbang, pengisian