Pengendalian Suhu Air Berdasarkan Durasi Pemanasan Menggunakan Fuzzy Logic Dan Pi Kontroler - Dina Stefani Purba; Porman Pangaribuan; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kendali Suhu Air sangat dibutuhkan di beberapa pabrik dan dalam beberapa hal untuk menjaga ataupun menghasilkan produk yang baik. Pada umumnya pemanas air elektrik belum mempunyai pengendali suhu, pemanas elektrik hanya dapat memanaskan air akan tetapi tidak dapat mempertahankan suhunya apabila sudah dimatikan. Pada tugas akhir ini akan dirancang sistem yang dapat mengatur suhu, dengan ketetapan suhu 80°C yang dapat di atur durasi pemanasannya. Sistem kendali yang digunakan ialah penggabungan dari Fuzzy Logic dan Proporsional Integral Controller. Penelitian sebelumnya telah mencoba menggunakan kendali Fuzzy Logic atau Proportional Integral. Respon dari sistem sebelumnya masih terdapat kekurangannya, untuk itu akan dicoba menggunakan dua kendali tersebut. Pada tugas akhir ini mikrokontroler yang dipakai sebagai dasar pengendali adalah Arduino Uno. Dengan menggunakan DS18B20 sebagai sensor suhu. Keypad untuk set waktu dan akan ditampilakan pada Liquid Chrystal Display. Setelah diimplementasikan Fuzzy Logic dan Proporsional Integral Controller dapat mencapai setpoint yang diinginkan dengan waktu tempuh sesuai masukannya dan dapat menjaga suhu tetap pada 80°C. Kata Kunci : Fuzzy Logic Control, Proportional Integral Control Abstract Water temperature control is needed in some factory and in some ways like the water temperature suitable for some types of fish, the water temperature for coffee, the temperature of the bath that fit, even making the milk so that the protein is not broken, and so on. Electric water heaters in General can only heat water, without temperature control. The author will try to make the heater that can control the temperature of the water with a time duration can be set so that it can be interspersed with work on other activities. In this final project will be designed systems that can regulate temperature, with temperature setpoint 80 ° C which can set the duration of the pemanasannya. Control system used is the merging of the Fuzzy Logic Proportional and Integral Controller. Previous studies have tried to use Fuzzy Logic or control Proportional Integral. The response from the previous system there is still a drawback, for it to be tested using two such control. In this final task microcontroller used as the basic controller is the Arduino Uno. By using the DS18B20 temperature sensor as. The keypad to set the time and will ditampilakan on Liquid Chrystal Display. Once implemented the Fuzzy Logic Proportional and Integral Controller can achieve the desired setpoint by travel time appropriate input and can keep the temperature is fixed at 80 ° c. Keywords : Fuzzy Logic Control, Proportional Integral Control