Value-at-risk Menggunakan Model Markov Switching Autoregressive (studi Kasus Saham Pt. Astra Internasional) - Achmad Fadholy; Deni Saepudin; Aniq Rohmawati (eProceedings of Engineering, 2017)
Situasi perekonomian yang tidak menentu, mengharuskan investor untuk dapat memprediksi kerugian dipasar saham. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengetahui kerugian tersebut adalah Value-at-Risk (VaR). Model Markov Regime Switching dapat dilibatkan untuk perhitungan nilai kerugian investasi. Salah satu model utama yang digunakan pada tugas akhir ini adalah Model Markov Switching Autoregressive (MS-AR), untuk menentukan nilai VaR dengan model MS-AR(1.0) dan MS-AR(1.1). Berdasarkan perbedaan dalam metodologi VaR, VaR optimal diuji dengan menggunakan Correct VaR. Realisasi pelanggaran model VaR-MSAR untuk St=0 memiliki nilai proporsi yang dekat dengan target pelanggaran, dibandingkan dengan model VaR-MSAR untuk St=1 yaitu 0.068; 0.022; dan 0.007 untuk masing-masing target pelanggaran 10%; 5%; dan 1%. Kata Kunci : Saham, Value-at-Risk, Markov Switching Autoregressive, Correct VaR