Desain Dan Analisis Penerjemah Aksara Sunda Dengan Metode Speeded Up Robust Features Dan Radial Basis Function Neural Network - Aldi Andika Pratama; Ratri Dwi Atmaja; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Aksara sunda adalah warisan budaya daerah yang harus dijaga, namun masyarakat kurang begitu paham untuk membaca aksara sunda. Penelitian ini menjelaskan bagaimana desain dan analisis dari suatu sistem penerjemah aksara sunda. Aksara sunda yang diterjemahkan adalah aksara sunda media cetak, dan tulisan tangan. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah akuisisi citra, preprocessing, segmentasi, eksraksi, dan klasifikasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Speeded Up Robust Features dan Radial Basis Function Neural Network. Aksara diterjemahkan per suku kata. Pengujian dilakukan pada data uji berupa kata, berjumlah 20 kata yang mewakili tiap kelas yang diuji. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah akurasi sistem dan waktu komputasi. Akurasi sistem keseluruhan mencapai 89,89% dengan waktu komputasi 1,53s dengan data hasil print screen, dan 66,024% dengan waktu komputasi 1,478s menggunakan data hasil scan. Sistem mampu mentolerir perubahan skala 25% sampai 50%, dengan toleransi perubahan akurasi 10% sampai 20%. Kata kunci : Speeded Up Robust Feature, Radial Basis Function Neural Network, Aksara Sunda.