Optimasi Lampu Lalu Lintas Cerdas Menggunakan Metode Webster - Calvin Noval; Agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Persimpangan lampu lalu lintas merupakan salah satu bagian penting dari jalan yang menyebabkan tingginya penumpukan kendaraan jika tidak dikelola dengan tepat. Penumpukan kendaraan adalah masalah utama yang harus dihadapi, terutama di persimpangan lampu lalu lintas. Masalah ini dapat diatasi dengan meyediakan sistem kendali lampu lintas yang effisien di persimpangan untuk pergerakan kendaraan yang terus menerus melalui persimpangan. Smart Traffic Light memiliki pengertian bahwa durasi lampu lalu lintas akan selalu berubah tergantung dari jumlah kendaraan yang terdapat di persimpangan. Sistem ini menggunakan metode Webster untuk mengoptimasi durasi waktu panjang siklus lampu lalu lintas dan meminimalkan waktu penundaan rata-rata kendaraan berdasarkan perhitungan matematis. Pada penelitian ini dilalukan perancangan miniatur lampu lalu lintas dengan tiga jalur. Dimana data yang diperoleh diolah dengan menggunakan metode Webster, kemudian dilakukan analisis terhadap data hasil pengolahan tersebut. Dari hasil pengolahan data tersebut kemudian dijadikan sebagai masukan mikrokontroler untuk mengendalikan sistem sensor dan mengatur durasi waktu lampu lalu lintas di persimpangan berdasarkan kepadatan kendaraan. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Webster, sistem lampu lalu lintas kondisi eksisting masih dapat di optimalkan dan menghasilkan keluaran berupa waktu penundaan rata-rata kendaraan, dimana waktu penundaan ratarata kendaraan yang terbentuk berkurang sebesar 40,52 % untuk fase 1 dan 15,97 % untuk fase 2 dari kondisi eksisting. Kata kunci: Lampu Lalu Lintas Cerdas, Metode Webster, Waktu Penundaan Rata-Rata Kendaraan, Infrared Sensor Abstract The traffic light intersection are one of important parts of the street that causes high vehicle density if not managed properly. Vehicle density is a main problem must to be faced, especially in traffic light intersection. This problem can be solved with provide efficient traffic light system in intersection for continuous movement through intersection. Smart Traffic Light Control System have understanding that the time duration of traffic light always changing depends of number of vehicle in intersection. This system use Webster method for optimization traffic light cycle time and minimize average vehicle delay time based on mathematics equation. In this research is design traffic light miniature with three way intersection. Which has collected data is process use Webster method, then performed an analysis of data processing result. From the results of data processing then used as input microcontroller for control the system sensor and control time duration traffic light in intersection based on vehicle density. Based on testing the data using Webster method, existing traffic light system can still be optimized and generated outputs average vehicle delay time, which average vehicle delay time is formed decreases by 40.52 % for phase one and 15.97 % for phase 2 from existing conditions. Keywords: Smart Traffic Light, Webster Method, Average Vehicle Delay Time, Infrared Sensor