Analisis Dan Implementasi Metode Minutiae Extraction Dan Template Matching Untuk Klasifikasi Sidik Jari - Aras Teguh Prakasa; Said Al Faraby; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2017)
Fungsi penting sidik jari salah satunya untuk alat verifikasi indentitas manusia. Apabila sebuah gambar sidik jari dilihat lebih dekat, maka akan terlihat pola garis yang membentuk sidik jari. Setiap sidik jari manusia memiliki pola yang berbeda dan bersifat unik. Fitur pada sebuah sidik jari dapat berupa pola sidik jari yang terputus atau bercabang, fitur ini biasa disebut minutiae. Agar dapat dilakukan proses klasifikasi, minutiae yang terdapat pada sidik jari harus di ekstrak terlebih dahulu ke dalam bentuk informasi yang mewakili masing-masing sidik jari. Banyak metode ditawarkan untuk melakukan klasifikasi sidik jari. Metode yang dilakukan biasanya berbasis machine learning misalnya metode SVM (Support Vector Machine), adapun metode lain yang dapat diteliti lebih lanjut misalnya template matching, metode ini mempunyai tingkat kesulitan yang sulit karena klasifikasi langsung dilakukan pada fitur yang telah di ekstrak. Kelebihannya metode template matching jika tepat penggunaannya maka akan menghasilkan teknik cepat tanpa learning tepat. Dengan demikian klasifikasi sidik jari dengan menggunakan metode ekstraksi fitur minutiae extraction dan metode klasifikasi template matching dapat menjadi kombinasi untuk memecahkan permasalahan klasifikasi sidik jari. Kata kunci : template matching, minutiae extration, fingerprint classification, klasifikasi sidik jari, ekstraksi fitur minutia.