Perancangan Sistem Kontrol Kebutuhan Air Boiler Pada Pembangkit Tenaga Sampah - Rizal Murdi Saputro; Porman Pangaribuan; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Proses pengolahan sampah di Desa Lengkong pada saat ini masih menggunakan metode pengolahan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Lahan TPA semakin sedikit dan tak sedikit TPA yang ada akan ditutup sehingga membutuhkan proses pengolahan sampah dengan metode lain salah satunya dengan cara pengolahan sampah ditempat dengan pembakaran. Incinerator adalah alat pembakaran sampah dengan suhu tertentu biasanya dengan suhu diantara 600-1200oC sehingga dapat mengurangi volume awal sampah. Gas buang hasil pembakaran incinerator harus sudah lulus uji emisi gas buang sehingga aman bagi lingkungan sekitar. Dengan pembakaran sampah menggunakan kalor yang cukup tinggi, incinerator diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai penghasil uap air dengan cara memanaskan air didalam boiler dan hasil uap airnya akan dimanfaatkan untuk pembangkit listrik tenaga sampah. Pada tugas akhir ini, dibuat sistem kontrol ketinggian air pada boiler. Sistem ini akan dilengkapi dengan pompa air DC yang dapat dikontrol PWMnya dengan Fuzzy Logic Controller (FLC) karena pengontrolan ini tidak menggunakan perhitungan matematis dan menggunakan bahasa manusia untuk pendefinisian kondisi yang ada sehingga lebih praktis. Jika incinerator dapat dimanfaatkan sebagai penghasil uap air selain sebagai pembakar sampah untuk mengurangi volume sampah maka hasil dari uap air dapat digunakan untuk kebutuhan pembangkit tenaga sampah. Berdasarkan hasil perancangan dan implementasi Fuzzy Logic Controller pada sistem kontrol ketinggian air, sistem pada tugas akhir ini dapat menuju setpoint ketinggian air yang diinginkan dan mampu beradaptasi jika diberikan gangguan pembacaan sensor. Dari ketinggian awal air untuk menuju ketinggian air yang diinginkan yaitu 15 cm dengan settling time 617 detik. Selain itu, uap air yang dihasilkan pada tugas akhir ini Â± 2,5 bar. Kata Kunci : Sampah, Incinerator, Uap Air, Sistem Kendali, Fuzzy Logic Abstract The waste treatment process at Lengkong Village is currently still using waste treatment methods in the Final Disposal Site. Landfill is getting less and not a few landfills will be closed so that it needs a waste treatment process with other methods, one of them is by processing waste in place with burning. Incinerator is a waste burning device with a certain temperature usually with a temperature between 600-1200oC so that it can reduce the initial volume of waste. Exhaust gas from the incinerator combustion must have passed the exhaust emission test so that it is safe for the surrounding environment. By burning waste using heat that is high enough, the incinerator is expected to be used as a producer of water vapor by heating water in the boiler and the results of water vapor will be used for waste power plants. In this final project, a water level control system in the boiler is made. This system will be equipped with a DC water pump that can be controlled by PWM with Fuzzy Logic Controller (FLC) because this control does not use mathematical calculations and uses human language to define existing conditions so that it is more practical. If the incinerator can be used as a producer of water vapor other than as a waste burner to reduce the volume of waste, the yield of water vapor can be used for the needs of a waste power plant. Based on the results of the design and implementation of Fuzzy Logic Controller on the water level control system, the system in this final project can go to the desired water level setpoint and be able to adapt if the sensor readings are disturbed. From the initial height of the water to reach the desired water level of 15 cm with a settling time of 617 seconds. In addition, water vapor produced in this final project is Â± 2.5 bar. Keywords: Trash, Incinerator, Water Vapor, Full System, Fuzzy Logic