Kolaborasi Sistem Deteksi Berbasis Non Agent Untuk Mengatasi Serangan Ddos - Ryan Danny Kresnawan; Yudha Purwanto; Doan Perdana (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan teknologi yang sangat dinamis, dapat memungkinkan adanya serangan yang dapat mengganggu sebuah komputer atau server yang terhubung dalam suatu jaringan. Salah satu serangan yang dapat terjadi yaitu serangan DoS (Denial of Service). Serangan yang membuat sebuah user tidak dapat mengakses layanan internet yang dikarenakan melonjaknya traffic pada jaringan.Â Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat melakukanÂ feedback terhadap serangan secara efisien. Dalam tugas akhir ini, penulis akan membuat sebuah simulasi untuk melakukan sistem pencegahan terhadap serangan dengan menerapkan metode traffic shaping pada jaringan sebagai mekanisme pencegahan berbasis pada router yang dapat melakukan optimalisasi lau lintas jaringan dengan keluaran rate limit bandwidth. Menggunakan sistem berbasis non agent pada router. Analisis performansi jaringan juga dilakukan pada simulasi ini untuk mengetahuin nilai parameter quality of services (QoS). Hasil pengujian dari metode traffic shaping terhadap quality of services yaitu melakukan standarisasi berdasarkan ITU-T. Sistem traffic shaping menggunakan metode token bucket filter mampu melakukan mitigasi terhadap serangan DDOS. Kata kunci : DDOS, non agent, traffic shaping, QoS, token bucket filter