Bandpass Filter Mikrostrip X-band Untuk Radar Cuaca Dengan Metode Square Ring Resonator - Intan Nuraeni Agfah; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2017)
Radar cuaca bisa disebut juga dengan radar pengawas cuaca atau weather surveillance radar (WSR) dan radar cuaca Doppler, adalah sebuah jenis radar yang digunakan untuk mencari curah hujan, menghitung pergerakan, memperkirakan jenis objeknya (hujan, salju, hujan es, dan lain-lain). Dalam hal ini, agar radar cuaca mendapatkan hasil penginderaan yang baik, maka frekuensi lain yang tertumpang atau tidak diinginkan dan interferensi pada saat modulasi dalam perangkat seharusnya dihilangkan. Untuk menghilangkan kendala interferensi tersebut maka dibutuhkan perangkat dengan nama filter. Filter yang dibutuhkan adalah Band-pass Filter agar dapat meloloskan frekuensi passband dan memotong frekuensi stopband . Pada penelitian tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan sebuah Band-pass Filter yang bekerja pada frekuensi X-Band, menggunakan metode Square Ring Resonator with edge coupled to I/O lines berbasis mikrostrip agar dapat memiliki bandwidth frekuensi sebesar 50 MHz pada frekuensi tengah 9.475 GHz. Bahan yang digunakan dalam filter ini adalah Rogers Duroid 5880 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 2.2. Hasil pengukuran dari filter yang direalisasikan berada pada frekuensi tengah 9.475 GHz. Nilai return loss sebesar - 20.551 dB dan nilai insertion losssebesar -3.234 dB. Bandwidth filter sebesar 46 MHz. Kata Kunci: Filter, Band-pass Filter, Radar Cuaca, frekuensi X-Band, Open Loop Square Resonator, Rogers Duroid 5880.