Pemisahan Verse Dan Reff Secara Otomatis Pada Musik Mp3 Menggunakan Korelasi Antar Frame Berbasis Ciri Modified Discrete Cosine Transform (mdct) - Gavrila Nathania Calosa Baskara; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Teknologi komunikasi nirkabel telah berkembang sangat cepat untuk memenuhi permintaan kapasitas trafik yang tinggi pada perangkat elektronik. Teknologi 5G menggunakan pita frekuensi yang lebih tinggi untuk menyediakan kemampuan data besar untuk mendukung kecepatan data multi-Gbps. Alokasi frekuensi teknologi 5G ini terdapat pada frekuensi 24,25 GHz sampai 27,5 GHz. Antena Bow-Tie merupakan pengembangan dari antena bikonikal. Antena bow-tie memiliki bandwidth dan impedansi lebar yang membuat antena ini mampu bekerja pada ultra wide band frekuensi (UWB). Agar antena dapat bekerja pada ultra wide band frekuensi (UWB) dibutuhkan teknik penskalaan. Teknik penskalaan dapat dilakukan untuk melaksanakan pengukuran antena yang berhubungan dengan struktur yang sangat besar. Teknik penskalaan bertujuan untuk minimisasi biaya pembuatan antena pada struktur yang sangat besar dan mendapatkan hasil parameter antena yang sesuai dengan pengukuran frekuensi yang lebih terjangkau. Pada Tugas Akhir ini, suatu antena planar bow-tie frekuensi 27 GHz dirancang, direalisasikan, dan dievaluasi untuk mengukur resonansi yang diinginkan, dimana ditetapkan pada frekuensi 2,7 GHz dengan proses pengecilan skala (scaling down) menggunakan bahan substrat Rogers 5880/DUROID (Ôr=2,2 dan h=1,6 mm). Dari hasil simulasi melalui CST Microwave Suite 2017 dan hasil realisasinya diperoleh kesebandingan kedua frekuensi dengan nilai VSWRâ‰¤ 1,3 ; return loss â‰¤ -10 dB serta Pola radiasi omni-directional. Kata kunci : Antena bow-tie, Teknik scaling down Abstract Wireless communication technology has grown very quickly to meet the needs of users. The 5G technology uses higher frequency bands to provide large data capabilities to support multi-Gbps data rates. The frequency allocation of this 5G technology occurs at a frequency of 24.25 GHz to 27.5 GHz. Bow-Tie antenna is a development of biconical antenna[1] . The bow-tie antenna has bandwidth and wide impedance that makes this antenna work on ultra wide band (UWB) frequencies. For antennas to work on ultra wide band (UWB) frequencies, scaling techniques are required. Scaling techniques can be performed to perform antenna measurements associated with very large structures. Scaling technique aims to minimize the cost of making the antenna on a very large structure and get the antenna parameter results in accordance with a more affordable frequency measurement. In the study of this Final Project, a 27 GHz planar bow-tie antenna is designed, realized and evaluated to measure the desired resonance, which is set at a 2.7 GHz frequency by scaling down using Rogers 5880 substrate material / DUROID (Ôr = 2.2 and h = 1.6 mm). From the simulation result through CST Microwave Suite 2017 and the realization result obtained the comparison of both frequencies with VSWR value â‰¤ 1,3; return loss â‰¤ -10 dB and omni-directional radiation pattern. Keywords: Bow-tie antenna, Scaling down technique.