Pengembangan Motif Karang Jenis Pavona Cactus Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Septian Putra Manuel Simangunsong; Purba Daru Kusuma; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Batik sebagai wujud nyata dari seni rupa dengan latar belakang sejarah dan unsur budaya yang kuat dalam perkembangan kebudayaan bangsa Indonesia menjadi dasar identitas bangsa hingga saat ini. Upaya yang dapat dilakukan dalam menjaga pelestarian batik adalah dengan menciptakan suatu pola baru pada batik salah satunya menggunakan motif terumbu karang. Penerapan terumbu karang sebagai pola baru pada batik merupakan metode yang digunakan untuk mengkombinasikan teknologi komputer dengan ilmu seni. Jenis karang yang akan difokuskan untuk menjadi sebuah motif batik baru pada tugas akhir ini adalah jenis Pavona Cactus. Pada tugas akhir ini dibuat sebuah aplikasi pengembangan motif batik berbasis web. dengan menggunakan metode l-system pada pembuatan aplikasi ini, maka mempermudah pembuatan beberapa motif batik baru. Tujuan dari tugas akhir ini adalah mengembangkan modul pembangkitan motif karang Pavona Cactus pada aplikasi motif batik berbasis web. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini adalah telah tercipta sebuah desain batik dengan karang Pavona Cactus sebagai motif utama. Kata Kunci: L-System, Batik, Karang, Web, Pavona Cactus Abstract Batik as a real manifestation of art and a strong culture in the development of the Indonesian nation became the basis of identity for the moment. Efforts that can be done in preservation of batik is to apply a new pattern on batik one of them using coral reef motifs. The application of coral reefs as a new pattern in batik is a method used to combine computer technology with the science of art. The type of coral that will alternate into a new batik motif in this final project is a type of Pavona Cactus. In this final project is made an application development of web-based batik motif. By using l-system method in making this application, then making some new batik motif. The purpose of this final project is to develop Pavona Cactus coral motifs module on the application of web-based batik motif. The result of this task is creating a batik design with Pavona Cactus coral as the main motive. Keywordsi: L-system, Batik, Coral, Web, Pavona Cactus